Коротко


Подробно

3

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Пользователи осваивают роль пикетчиков

В Барнауле прошел пикет «За свободный интернет»

от

Пикет против уголовного преследования за мемы в соцсетях прошел во вторник в Барнауле. Он собрал обвиняемых в экстремизме пользователей соцсетей, сочувствующих им, а также депутатов, общественников и представителей церкви. Организаторы рассчитывают, что подобными акциями смогут добиться обсуждения декриминализации «экстремистских» статей УК РФ.


Акция против уголовного преследования пользователей за картинки в соцсетях состоялась во вторник в Барнауле на площади Свободы у памятника жертвам политических репрессий. Пикет «За свободный интернет» был согласован с городской администрацией, которая напомнила организаторам, что предельная заполняемость площадки — 500 человек.

На площади, по оценкам участников, собрались около 150 человек, в частности депутат заксобрания Алтайского края Людмила Суслова, а также Мария Мотузная и Даниил Маркин, обвиняемые в экстремизме. Как ранее сообщал “Ъ”, на последних двух уголовные дела были заведены из-за картинок, сохраненных в соцсети «ВКонтакте». По мнению правоохранителей, эти изображения оскорбляют чувства верующих и направлены на возбуждение ненависти и вражды (ч. 1 ст. 148 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ). Также на пикете присутствовал экс-депутат горсовета Заринска Антон Ангел — фигурант дела, возбужденного по факту публикации в соцсети «ВКонтакте» изображений, совокупность которых позволила экспертам сделать вывод о том, что у него есть враждебные отношения к группе лиц по их принадлежности к определенной национальности.

Участник пикета потребовали отменить уголовное преследование за сохранение и репосты публикаций в соцсетях. Один из организаторов акции, Александр Ламберт, сообщил, что пикет призван привлечь внимание общественности к проблеме свободы действий в интернете: «Важно, чтобы люди начали обсуждать необходимость декриминализации ст. 148 и ст. 282 УК РФ. Считаю важным, чтобы люди объединились в решении этих вопросов независимо от их вероисповедания или политических предпочтений». Мария Мотузная выразила надежду, что «уголовные дела не испугают молодых людей бороться за свободу слова», цитирует ее «Политсибру». Священник Александр Микушин призвал собравшихся к миру, отметив, что не считает, что «эти картинки кого-то оскорбили».

«Есть просто, юмор, есть черный юмор, но это не значит, что за это надо сжать людей. Конституция РФ говорит совершенно о другом — о защите государством своих граждан, о защите частной жизни. Мы возвращаемся к 1937 году. Какой у нас экстремизм в Сибири? Отдел "Э" нужно разгонять»,— заявил Виктор Рау. Он уверен, что «алтайские дела об экстремизме» являются «притянутыми за уши»: «Я привлечен к защите в деле Даниила Маркина. Известно, что прокуратура трижды направляла в отдел "Э" его дело на закрытие, только с четвертого раза оно ушло в суд».

В среду Индустриальный районный суд Барнаула продолжит рассмотрение дела в отношении Марии Мотузной, а Железнодорожный райсуд того же города рассмотрит дело в отношении Даниила Маркина, который также обвиняется в совершении преступлений экстремисткой направленности из-за опубликованных мемов. 31 августа алтайский краевой суд рассмотрит дело 38-летнего Андрея Шашерина. По его словам, из-за трех изображений в соцсети «ВКонтакте» ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 148 УК РФ, еще по двум — ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Как ранее сообщал “Ъ” со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде РФ, с 2011 года количество осужденных за уголовные преступления экстремистской направленности увеличилось в России в четыре раза — в 2017 году были осуждены 604 человека, из них 460 человек по ст. 282. Половине осужденных не более 25 лет. Изменения в ст. 148 УК РФ, предполагающие уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, были внесены Госдумой РФ в 2013 году, после скандальной акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. До этого оскорбление чувств верующих относилось к категории административных правонарушений.

Попытки смягчить наказание по ст. 148 и ст. 282 УК РФ предпринимались не единожды. В 2016 году защита блогера Виктора Краснова, обвиненного в оскорблении чувств верующих, пожаловалась в Конституционный суд на ст. 148. В 2017 году депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин призвал внести уточнения в закон об оскорблении чувств верующих — он предложил наказывать только за нарушения закона в местах проведения религиозных обрядов. В июне 2018 года депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли в Госдуму два законопроекта, предусматривающих декриминализацию действий, относимых к ч. 1 ст. 282 УК РФ. Они предложили относить к административным правонарушениям публичное разжигание ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». К уголовной ответственности привлекать лишь за совершение этих действий группой лиц и (или) с использованием служебного положения.

Оксана Павлова, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз