Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Электрошокер укажет путь исправления

В Мордовии следователи возбудили уголовное дело о пытках в исправительной колонии

от

В следственном управлении Следственного комитета России (СУ СКР) по Республике Мордовия возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками исправительной колонии №4. Поводом стали жалобы десятки заключенных о провокациях на нарушения режима со стороны сотрудников колонии, применении спецсредств и отказе тюремной медсанчасти фиксировать следы побоев заключенных. По их словам, в избиении участвует спецназ в масках, а в штрафном изоляторе с утра до ночи играет «сводящая с ума» музыка. В колонии началась внутренняя служебная проверка. Правозащитники передали заявления арестантов в центральный аппарат СУ СКР.


Десять заключенных из исправительной колонии №4 (ИК-4) Зубово-Поляновского района Мордовии пожаловались на пытки и нарушения прав юристам общественной организации «Межрегиональный центр прав человека». Как сообщил “Ъ” правозащитник Роман Качанов, побывавший в колонии и общавшийся с заключенными, они рассказывали о систематических побоях с применением электрошокеров, угрозах физической расправы и ограничении прогулок.

В ряде случаев арестантов ИК-4 избивали люди в масках, в которых потерпевшие подозревают бойцов спецназа мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Так, обратившийся к правозащитникам Дмитрий Сидоров рассказал, как «спецназовец» пытался ударить его головой о стену, а осужденный Алексей Буренков утверждает, что бойцы в масках вместе с сотрудником колонии Михаилом Четыревым избили его и сокамерника в штрафном изоляторе.

На сотрудников отдела безопасности ИК-4 написали заявления и другие заключенные. По словам заключенного Лазиза Хушназарова, в июле начальник отдела потребовал отдать сотовый телефон, которого, как он утверждает, у него не было. Затем арестанта избили и пытали электрошокером. Другой заключенный, Василий Ткачук, в мае после побоев и угроз вскрыл себе вены на шее. По словам правозащитников, вены на руках порезали еще 16 заключенных, оказавшихся в больничном отделении, где их также периодически били без объяснения причин.

Роман Качанов говорит, что многие из заявителей часто оказывались в штрафном изоляторе после «провокаций» сотрудников ФСИН. «Каждому из инспекторов полагается видеорегистратор, который они могут включать, когда им заблагорассудится. Сотрудники колонии, по словам заявителей, оскорбляли и унижали их, а затем, дождавшись негативной реакции, фиксировали ее, включая видеорегистраторы. Этими записями они мотивировали жесткость по отношению к заключенным»,— рассказал адвокат Качанов.

В штрафном изоляторе таких провинившихся «сводили с ума» громкой музыкой с утра до ночи или записями правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

Заключенным, обратившимся в медсанчасть колонии с синяками, ссадинами и следами от электрошокера, отказывали в освидетельствовании, а попавшие в ШИЗО арестанты не могли обратиться к медикам, поскольку охрана отказывалась их сопровождать. «В исправительной колонии снять побои невозможно, поэтому подобные дела зачастую расследуются неэффективно»,— подчеркнул Роман Качанов, отметив, что гематомы со временем проходят, а сторонних врачей на территорию колонии не пропускают.

Правозащитники передали все материалы в мордовское СУ СКР, которое возбудило уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). «По предварительным данным, с февраля по июль 2018 года сотрудники исправительной колонии превысили должностные полномочия в отношении ряда осужденных, отбывающих наказание в учреждении»,— сообщили “Ъ” в республиканском следственном управлении. Уголовное дело возбуждено по факту нарушений. Конкретных подозреваемых следствие пока не установило.

В Межрегиональном центре прав человека добавили, что жалобы заключенных также переданы в центральный аппарат СКР, где пообещали проконтролировать ход расследования. В управлении ФСИН по Республике Мордовия назначена внутренняя служебная проверка в отношении нескольких сотрудников ИК-4.

Напомним, внимание к пыткам в колонии было привлечено после распространения в конце июля 10-минутной видеозаписи, на которой 18 мужчин в служебной форме избивают осужденного Евгения Макарова в ярославской колонии №1. По словам его адвоката, это произошло 29 июня 2017 года. Тогда следствие проводило проверку по жалобе пострадавшего, но в возбуждении уголовного дела было отказано. В итоге СКР возбудил уголовное дело, а в настоящий момент фигурантами по делу проходят 12 сотрудников колонии. Пострадавшему Евгению Макарову была предоставлена госзащита, которую должен обеспечить начальник ИК-8 Ярославской области, где сейчас находится осужденный.

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Как развивались события после публикации видео с пытками в ярославской колонии №1

Уголовное дело об избиении в 2017 году заключенного ярославской исправительной колонии №1 Евгения Макарова по поручению главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат ведомства. Он потребовал «дать жесткую оценку» не только бывшему следователю Родиону Свирскому, отказавшемуся расследовать пытки в исправительном учреждении, но и его руководству. Во ФСИН также заявили, что руководители региональных управлений службы должны нести персональную ответственность за происшествия с заключенными. Также стало известно о смерти осужденного в ИК №6 Брянской области, предположительно, в результате действий сотрудника колонии, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз