ООН предложила России поработать с пытками

В Женеве вынесено решение по жалобе осужденного из РФ

Комитет против пыток (КПП) ООН в Женеве вынес резонансное решение о нарушении Россией Конвенции против пыток по жалобе пожизненно осужденного за убийства и подготовку к терактам фигуранта дела об «Исламском джамаате» (организация запрещена в РФ) Данила Габдулхакова. Комитет признал, что при вынесении ему приговора суд не исключил выбитые под пытками доказательства, а факты, свидетельствующие о применении к нему насилия со стороны правоохранителей, не расследованы. РФ предписано пересмотреть дело заявителя, выявить и наказать виновных в пытках. Это произошло накануне подведения итогов рассмотрения на сессии КПП российского доклада о борьбе с пытками. Эксперты отмечают, что Конституция обязывает Россию исполнять решения КПП и других международных договорных органов по защите прав человека.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу в Женеве завершается сессия КПП, на которой будут утверждены рекомендации России по итогам рассмотрения докладов правительства и НКО о ситуации с соблюдением в стране Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Накануне КПП опубликовал решение по делу Данила Габдулхакова против России. Жаловаться на нарушение Конвенций в сфере прав человека (в том числе против пыток) в созданные при ООН комитеты, чью компетенцию признает РФ, граждане могут так же, как и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Например, дело Габдулхакова в Женеве рассмотрели после того, как его жалобу в Страсбурге признали неприемлемой по процедурным основаниям.

Данил Габдулхаков с 2012 года отбывает пожизненное наказание по приговору за участие в НВФ «Исламский джамаат»; за приготовление к терактам, которые, по версии ФСБ, готовились в дни празднования тысячелетия Казани; за убийства, в том числе сотрудников милиции; за незаконный оборот оружия и боеприпасов и за хищение лошадей. Заявитель был арестован вместе с двоюродным братом и их женами в лесу Оренбургской области: мужчин и женщин заставили полностью раздеться, арест был показан по телевидению. В суде обвиняемые вины не признали, хотя в ходе следствия давали признательные показания. Как утверждает Данил Габдулхаков, его принуждали к этому пытками. О пытках, процессуальных нарушениях и частичной фабрикации обвинений в ходе расследования массового дела об «Исламском джамаате» ранее заявляли российские и международные правозащитные НКО, призывая к его пересмотру (.pdf).

КПП признал, что РФ нарушила основополагающие статьи Конвенции: обязательство принимать «эффективные меры для предупреждения актов пыток» (ст. 2), оперативно и беспристрастно расследовать такие факты (ст. 12) , обеспечивать любому лицу право на жалобы о пытках и их рассмотрение, а также защиту от любых форм плохого обращения или запугивания (ст. 13), не использовать данные под пыткой показания в качестве доказательства в суде (ст. 15).

Данил Габдулхаков утверждал, что после ареста его ежедневно в течение нескольких месяцев избивали. Власти убеждали КПП, что телесные повреждения появились у него в результате «открытия огня и сопротивления при аресте». В решении говорится, что подтверждающих эту версию документов не представлено. Присяжные на суде в РФ также сочли утверждение об оказании вооруженного сопротивления обвиняемыми при аресте «недоказанным». При этом в день ареста судебно-медицинский эксперт зафиксировал у заявителя «гематомы по всему телу», предположительно от воздействия «твердыми тупыми предметами», но «не в результате стрельбы». КПП пришел к выводу, что «истязания совершены должностными лицами с целью добиться признания вины», и что эти деяния «представляют собой пытки».

Обжаловать отказ следственных органов возбудить уголовное дело о пытках заявитель не мог, поскольку материалы проверки неоднократно направлялись вышестоящими должностными лицами на дополнительное расследование, результаты каждого из которых «в точности подтверждали выводы предыдущего». КПП подчеркнул, что показания обвиняемого против себя были приняты в суде в качестве законных доказательств, а жалобы на то, что они были «добыты под пытками», суды проигнорировали.

Согласно решению КПП, РФ должна не только провести беспристрастное расследование утверждения заявителя о пытках и довести его до суда с целью «осуждения и наказания» виновных, но и «предоставить заявителю возможность повторного судебного разбирательства», исключив выбитые под пыткой доказательства.

Кроме того, комитет настаивает на предоставлении заявителю возмещение вреда и средств реабилитации «в связи с совершенными актами пыток», а также на предотвращении повторения в РФ подобных нарушений в будущем.

Россия должна проинформировать КПП о принятых мерах в течение трех месяцев. В Минюсте сообщили “Ъ”, что решение по этому делу к ним не поступало.

Конституционный суд ранее указывал на отсутствие процессуальных препятствий в исполнении решения КПП по делу пожизненно осужденного Сергея Кирсанова и велел учитывать решение Комитета ООН по правам человека в связи с жалобой пожизненно осужденного Андрея Хорошенко (.pdf). На основании решения Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Верховный суд пересмотрел дело Светланы Медведевой.

«В международном праве нет механизма принуждения государства соблюдать конвенции по защите прав человека,— сказал “Ъ” адвокат Сергей Голубок, не раз представлявший заявителей в правозащитных комитетах ООН.— Но статус решения КПП в РФ вытекает из Конституции, по которой в РФ должны применяться общепризнанные нормы международного права. Они должны применяться и до поступления жалоб — в том числе в КПП, который следит за исполнением конвенции не только по докладам РФ, но и по индивидуальным делам».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Чего не хватило ООН в российском докладе о противодействии пыткам

Комитет против пыток ООН попросил Российскую Федерацию ответить на ряд вопросов о том, как в стране ведется борьба с пытками и бесчеловечным обращением. Представителей комитета интересовали, в частности, ситуация с избиением осужденного в ярославской колонии, голодовка Олега Сенцова и преследование правозащитника Оюба Титиева. Вопросы были подготовлены в том числе на основе альтернативных докладов российских правозащитников.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...