Коротко


Фигуранту «дела 26 марта» Шпакову не пересчитали тюремный срок по новому закону

Александру Шпакову, осужденному на полтора года тюрьмы за нападение на полицейского на несогласованной акции 26 марта 2017 года, не пересчитали срок по новому закону, приравнивающему день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима, сообщила координатор движения «Открытая Россия» Полина Немировская. Она уточнила "Ъ", что Александр Шпаков находится в ИК-3 Смоленской области.

По ее словам, документы с просьбой пересчитать ему срок осужденный направил своевременно: он передал их в спецчасть колонии 16 июля. «С тех пор про эти документы никто ничего не слышал, в базе суда они не числятся. При этом колония и безо всякого суда вправе пересчитать сроки самостоятельно. И почему она этого не делает?» — пишет госпожа Немировская в своем Telegram-канале.

Она добавила, что заключенный должен был выйти на свободу 6 августа.

По версии следствия, Александр Шпаков пришел на несанкционированный митинг против коррупции 26 марта и там два раза ударил кулаком по голове сотрудника полиции. Господин Шпаков был задержан, в отделе полиции ему вызвали скорую из-за его состояния — он был сильно избит. На суде Александр Шпаков признал вину.

Подробнее о деле читайте в материале “Ъ” «Участник митинга 26 марта получил полтора года колонии».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз