Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Время в СИЗО стало относительным

Павел Крашенинников добился внесения поправок в Уголовный кодекс спустя десять лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В среду Госдума приняла во втором чтении поправки к Уголовному кодексу (УК), которые меняют систему зачета времени, проведенного в следственном изоляторе, в общий срок наказания. Послабления не распространят на осужденных за терроризм, наркоторговлю, госизмену или шпионаж. Эксперты называют поправки «гуманными и адекватными». Глава думского комитета по законодательству, автор инициативы Павел Крашенинников продвигал их в течение десяти лет.


395 депутатов единогласно проголосовали за поправки к ст. 72 УК, изменив тем самым систему зачета времени, проведенного в следственном изоляторе, в общий срок наказания. В среду исполнилось ровно десять лет, как этот законопроект был внесен на Охотный Ряд главой думского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым. В думской базе проект зарегистрирован 20 июня 2008 года. Господин Крашенинников заявил, что «закон, конечно, уже давно перезрел»: «У нас условия содержания в следственных изоляторах достаточно тяжелые — это минимальная оценка, а максимальная — они приближены к пыточным». В первом чтении проект был принят только в 2015 году — против был силовой блок правительства, была неподходящая политическая ситуация. По тем же причинам откладывалось и второе чтение.

Сейчас в части 3 ст. 72 зафиксировано, что один день в СИЗО засчитывается за один день лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста. «Сегодняшняя ситуация, когда один день нахождения в СИЗО приравнивается к одному дню нахождения в любой колонии, независимо от режима, абсолютно несправедлива,— заявил Павел Крашенинников.— Мы предлагаем сделать нахождение в СИЗО один к одному, если тюремный режим особый или строгий; один к полутора — если человек потом получает по приговору колонию общего режима и один к двум — когда колония-поселение».

«Еще более несправедливым» депутат назвал приравнивание домашнего ареста к нахождению в изоляторе.

Теперь сутки в СИЗО будут равняться половине дня, проведенного под домашним арестом.

«Послабления» распространят только на неопасных преступников: для осужденных за терроризм, наркоторговлю, госизмену или шпионаж коэффициент сохранится «один за один».

Член президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин считает, что поправки принимали десять лет из-за дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Власть боялась менять норму "день за день", потому что не желала возможности раннего освобождения Ходорковского,— заявил “Ъ” господин Бабушкин,— а когда этот аргумент потерял актуальность (Михаил Ходорковский был освобожден в декабре 2013 года после помилования.— “Ъ”), пошли другие отговорки: нарушится справедливость, заключенные будут специально задерживаться в СИЗО». Правда, по мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятие поправок во втором чтении стало возможным, потому что депутаты седьмого созыва занялись анализом думских завалов.

По мнению Андрея Бабушкина, принятие поправок поможет снизить число заключенных, которое в России «зашкаливает». «Средний срок заключения в России около четырех лет, а нахождения в СИЗО — около полугода.

Уменьшение срока на семнадцатую часть может показаться незначительным, но на деле позволит уменьшить количество заключенных примерно на 80–90 тыс. человек»,— пояснил “Ъ” господин Бабушкин.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «после принятия поправок следователям придется более ответственно назначать такую меру пресечения, как СИЗО»: «Силовики привыкли, что заключение в изолятор — это понятный и привычный способ ограничения свободы, а система "день за день" — сама собой разумеющаяся». Господин Макаркин назвал поправки «гуманными и адекватными»: «В изоляторе заключенные могут гулять лишь один час во дворе, и больше никакой свободы действий у них нет, в отличие от заключенных в колониях общего режима, где люди могут заниматься спортом, образованием, творчеством». Эксперт подчеркнул, что поправки дадут послабления только «не опасным для общества преступникам»: «Никаких отговорок, что террористы выйдут на свободу раньше срока, быть не может: законопроект четко прописывает, что правило "день за день" сохранится для тех, кто отбывает срок за тяжкие и особо тяжкие преступления».

В пятницу законопроект должен быть принят в третьем, окончательном чтении.

Софья Самохина, Лада Шамардина


Комментарии
Профиль пользователя