Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Делегация «Талибана» закончила визит в Узбекистан

Ташкент продолжает попытки урегулировать ситуацию в Афганистане

МИД Узбекистана опубликовал сообщение об уже завершившимся визите в страну представителей террористического движения «Талибан» (запрещено в России). Делегация прилетела из Катара, где у движения есть официальное представительство, для обсуждения ситуации в Афганистане. Детали и результаты переговоров с талибами не раскрываются, однако сам факт их проведения можно назвать историческим. Последний раз представители движения были в Ташкенте с визитом лишь в 1999 году.


Представители запрещенного в России движения «Талибан» совершили четырехдневный визит в Ташкент. Они прилетели из Катара и пробыли в узбекской столице с 7 по 10 августа, однако МИД Узбекистана сообщил об этом лишь сегодня утром. «Делегация движения "Талибан" была принята в министерстве иностранных дел Республики Узбекистан. Стороны обменялись мнениями относительно перспектив мирного процесса в Афганистане»,— говорится в коротком релизе на сайте ведомства. Возглавлял делегацию руководитель офиса движения в Дохе Шир Мухаммад Аббас Станикзай. Впрочем, многие эксперты по региону утверждают, что катарский офис представляет лишь часть движения «Талибан», которое в последние годы раскололось на несколько фракций.

В этом году Узбекистан активизировал усилия по урегулированию ситуации в соседнем Афганистане. В марте в Ташкенте прошла конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Она стала крупнейшим внешнеполитическим событием в стране с момента прихода к власти нового президента республики — Шавката Мирзиёева. Однако ключевой участник конфликта — движение «Талибан» — на конференции не присутствовал. В декларации по итогам встречи участники ташкентской конференции призывали движение начать мирные переговоры с правительством в Кабуле. Подписалась под документом и Россия — ее на ташкентской конференции представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Однако и Россия, и Совбез ООН по-прежнему считают движение «Талибан» террористическим.

После этого, уже в июне МИД Узбекистана заявил об установлении контакта с «Талибаном», но не сообщил, где именно это произошло и кто участвовал в переговорах.

Таким образом, нынешний визит делегации «Талибана» в Ташкент можно считать первым с 1999 года. Тогда в Узбекистане собирались члены контактной группы 6+2 (бывшие среднеазиатские советские республики, Афганистан, Россия и США) при участии движения «Талибан». Конфликтующие стороны подписали декларацию об «основных принципах мирного урегулирования». Но реального результата она не принесла — в 2001 году началась военная операция НАТО.

Кирилл Кривошеев


Как Узбекистан становится прагматичным миротворцем

Состоявшаяся в конце марта в Узбекистане конференция по афганскому урегулированию, на которую съехались представители более чем 20 стран и организаций, доказала: Ташкент все активнее претендует на роль регионального лидера. Если во времена правления Ислама Каримова по изолированности страну превосходила разве что соседняя Туркмения, то заступивший на пост президента в декабре 2016 года Шавкат Мирзиёев развернул вектор в обратном направлении.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение