Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Талибан» отправил в США письмо мира

Движение призвало к прекращению конфронтации и началу диалога

Движение «Талибан» опубликовало открытое письмо, в котором призвало «американский народ» и «миролюбивых конгрессменов» убедить администрацию Дональда Трампа пойти на мирные переговоры, чтобы обсудить вопрос вывода войск коалиции из Афганистана и прекратить многолетний конфликт, стоивший «триллионы долларов». Движение заявило, что оно, как «законный представитель афганского народа», способно само решить все проблемы Афганистана путем «здоровой политики и диалога» и готово сыграть конструктивную роль в поиске мирного решения конфликта.


Открытое письмо с обращением к «американскому народу, сотрудникам независимых неправительственных организаций и миролюбивым конгрессменам» было распространено вчера на нескольких языках официальным представителем движения «Талибан» Забиуллой Муджахидом. На десяти страницах письма движение «Талибан», признанное ООН террористической организацией, известное многочисленными кровавыми терактами, жестокими расправами над противниками, уничтожением объектов всемирного культурного наследия и памятников архитектуры и искусства и т. д., обстоятельно излагает преимущества вывода войск коалиции с территории Афганистана и выборов там своего правительства. По словам авторов письма, лишь присутствие войск коалиции в стране не дает движению сыграть благотворную роль в установлении мира в регионе. В противном случае талибы уже давно обеспечили бы афганцам образование по самым высоким стандартам, рабочие места и гарантии соблюдения всех прав человека, спасли бы молодежь от наркотиков и «всяких непристойностей».

Обращаясь к американскому народу и противопоставляя его «надменным властям», талибы заявили, что США не достигли ни одной из поставленных еще в 2001 году целей.

Америка обещала обеспечить безопасность в Афганистане путем уничтожения так называемых террористов, восстановить закон и порядок путем назначения законного правительства и уничтожить производство наркотиков. По словам талибов, нестабильность в регионе и боевые действия только усиливаются, растет анархия, войска коалиции замучили десятки тысяч афганских женщин и детей, сотни тысяч афганцев получили ранения или были отправлены в тюрьмы. Закон и порядок не восстановлены, говорится в письме, избранное правительство насквозь коррумпировано, и страна вышла в мировые лидеры по производству наркотиков, производство одного только героина выросло на 87%. «И это те цивилизация, современность и власть закона, которые вы провозглашаете в мире? Это ради создания такой системы погибли 3 546 ваших военных в Афганистане?» — спрашивают авторы письма, добавляя, что на все эти цели были безрезультатно потрачены триллионы долларов.

Решение проблемы движение видит в начале мирных переговоров с США, в которых администрацию Трампа должны убедить американский народ и миролюбивые конгрессмены. Главная цель переговоров — достижение соглашений по выводу войск коалиции из Афганистана, после чего движение «Талибан» сформирует там правительство в соответствии «с убеждениями нашего народа». А если США захотят продолжать политику силы «еще 100 лет и использовать 100 новых стратегий, результат будет ровно таким же, какой вы видели все последние полгода после принятия новой стратегии Трампа».

За последние дни это уже не первая попытка талибов повлиять на США. В понедельник офис движения Талибан в Катаре пригласил американского сенатора Рэндала Пола на переговоры. Возможно, поводом к этому приглашению стали заявления придерживающегося либертарианских взглядов сенатора о том, что выделение в 2018 году на Афганистан $45 млрд, как это планируют власти США, равносильно выбрасыванию денег в трубу.

Между тем на открытое письмо уже отреагировали американские эксперты и политики. Бывший посредник ООН и ЕС на переговорах с «Талибаном» Майкл Семпл в интервью The Guardian считает, что это письмо «не содержит серьезного предложения, а является лишь попыткой обеспечить прикрытие для жесткой позиции, с которой не согласны большинство талибов в Катаре». По мнению бывшего главного представителя НАТО по гражданским вопросам в Афганистане Саймона Гасса, после недавних значительных потерь талибов их боевой дух ослабел: «Проблема для "Талибана" сейчас — это наступление ИГИЛ… Намерение США увеличить численность боевых подразделений там тоже их не порадует. Поэтому этот шаг, возможно, нечто серьезное. Но он может быть и тактическим ходом с целью привлечь на свою сторону в США тех, кто выступает против увеличения контингента, и расколоть афганское и американское правительства».

Согласно официальному заявлению Госдепартамента США, «заявление "Талибана" само по себе не свидетельствует о готовности начать мирные переговоры». «Недавние жуткие теракты, осуществленные "Талибаном" в Кабуле, говорят громче, чем все эти слова. Только правительство Афганистана может вести переговоры об окончании войны, если "Талибан" к этому готов. Но недавние теракты показывают, что это не тот случай»,— говорится в заявлении Госдепа.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение