Коротко


Может быть расширен список компаний, у которых Белоусов предлагает изымать «сверхдоходы»

Список компаний горнодобывающей, металлургической и нефтехимической отраслей, у которых могут начать изымать «сверхприбыли», может быть расширен, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять «сверхприбыли» у горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний. Реализация плана, по его расчетам, позволит бюджету получить 0,5 трлн руб. В список компаний, для которых господин Белоусов предлагает ввести дополнительные налоговые изъятия, в частности, попали «Норильский никель», НЛМК, «Северсталь», ММК, «Мечел», АЛРОСА, СИБУР и другие.

Как утверждают источники «Интерфакса», знакомые с результатами совещания в Минпромторге по налоговым инициативам господина Белоусова, консультации ведомств с представителями горнодобывающей и нефтехимической отраслей продолжатся на следующей неделе, в том числе «на самом высоком уровне».

Бизнес раскритиковал идею господина Белоусова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что резолюция главы государства означает лишь одобрение проработки вопроса правительством. Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что правительство выполнит поручение президента, но в настоящее время не готовит повышение налогов для отдельных секторов экономики.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Бизнес заключают в крепкие изъятия».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз