Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если каждый будет изобретать сходный вопрос, то это девальвация идеи референдума»

ЦИК одобрил еще две формулировки для плебисцита по пенсионной реформе

от

Центризбирком (ЦИК) сегодня одобрил две формулировки по пенсионному референдуму от инициативных групп граждан из Нижегородской и Вологодской области. Первую возглавляет Алексей Якимов, представившийся «директором музея трезвости», вторую — «блогер и предприниматель» Сергей Мельников. Глава ЦИКа Элла Памфилова напомнила о трех ранее утвержденных аналогичных вопросах и призвала организаторов референдума объединяться: «Чем больше будет групп, тем меньше вероятность, что хоть кто-то дойдет до референдума».


О появлении двух новых групп в регионах стало известно вчера: в связи с этим срочно были вызваны из командировок некоторые члены ЦИКа. В комиссии «не ожидали такой активности», сообщила на заседании ЦИКа Элла Памфилова. «Если каждый будет изобретать сходный вопрос, а мы будем их штамповать, это девальвация идеи референдума, кто от этого выиграет?» — сказала глава ЦИКа. По ее словам, «чем больше будет групп, тем меньше вероятность, что хоть кто-то дойдет до референдума». «Объединяйтесь уже! Групп уже больше чем достаточно,— призвала госпожа Памфилова.— Хоть кто-то же должен дойти». Она выразила надежду, что «сегодня будет последнее решение по этому поводу».

8 августа ЦИК одобрил три практически одинаковых вопроса для проведения всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Один из них был предложен алтайскими коммунистами, другой — группой практически неизвестных общественников из Подмосковья. Третий — соратниками кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова. В 2013 году на волне протестов против платных парковок справоросс выступил одним из организаторов референдума по этой теме в столице, в итоге плебисцит не состоялся. Процесс подготовки к референдуму длился до 2014 года, причем уже начался сбор подписей (было получено более 143 тыс.). После этого лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что подписи сдаваться в избирком не будут, а господин Свиридов заявил о подозрениях, что часть собранных подписей фальшивые. По словам источника “Ъ”, близкого к мэрии Москвы, провал референдума изначально был согласован с городскими властями.

Сегодня на заседании ЦИКа председатель инициативной группы из Нижегородской области Алексей Якимов рассказал, что он руководит спортивной организацией и «музеем трезвости», а также «не принадлежит ни к каким политическим партиям». Всего в группе, по его словам, 118 человек — «студенты, служащие, представители бизнеса». Вопрос нижегородской группы звучит так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

Глава группы из Вологодской области Сергей Мельников представился «блогером» и «индивидуальным предпринимателем». Он «собрал инициативную группу из разных слоев населения»: «Есть и бюджетники, и те, кто работает в сторонних организациях». Вопрос вологодских сторонников референдума звучит так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?» В обеих группах заявили о готовности объединяться с другими инициаторами референдума.

За одобрение двух новых формулировок проголосовали все члены ЦИКа, кроме Евгения Колюшина, который представляет КПРФ. Он объяснил, что «теоретически только под одну формулировку можно собрать 43 инициативные подгруппы», и «шанс (на то, что группа дойдет до проведения референдума.— “Ъ”) очень небольшой».

В итоге на данный момент одобрены вариации вопросов пяти разных инициативных групп. Каждый из инициаторов должен образовать региональные подгруппы минимум в 43 регионах, после этого он может быть допущен к сбору подписей — всего необходимо 2 млн. При этом региональные избиркомы не могут регистрировать несколько инициативных подгрупп референдума по схожим вопросам. Как сообщал вчера “Ъ”, из 21 созданной подгруппы, согласно статистике ЦИКа, всего четыре — коммунистические. Пока коммунисты остаются в меньшинстве, и это может создать для партии, которая первой стала инициатором референдума, сложности.

Наталья Корченкова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз