Коротко


Коммунистические группы по референдуму остаются в меньшинстве

Центризбирком (ЦИК) собирает сведения об инициативных подгруппах по референдуму, которые собираются в регионах после одобрения вопросов о повышении пенсий в ЦИК. Об этом рассказал “Ъ” близкий к комиссии источник. «Из 21 созданной подгруппы, согласно статистике ЦИКа, всего четыре — коммунистические»,— говорит источник “Ъ”, близкий к Центризбиркому. В комиссии эти данные не комментируют.

В ЦИКе не учли две подгруппы, созданные КПРФ, утверждает один из партийцев. Пока коммунисты остаются в меньшинстве, и это может создать для партии, которая первой стала инициатором референдума, сложности. Региональные избиркомы не могут регистрировать несколько инициативных подгрупп референдума по схожим вопросам. Поэтому, если КПРФ не удастся первой создать инициативные подгруппы в 43 регионах, то она не будет допущена к следующему этапу проведения референдума, то есть к сбору подписей (требуется 2 млн).

8 августа ЦИК признал корректными сразу три вопроса для проведения референдума. Алтайские коммунисты предложили вынести вопрос «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Первый вопрос КПРФ ЦИК забраковал, а новый вариант коммунисты выработали с главой ЦИКа Эллой Памфиловой 31 июля. В тот же день было объявлено о появлении в Москве инициативной группы Ильи Свиридова. Его вопрос короче: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Сегодня его региональная подгруппа была зарегистрирована Мосгоризбиркомом. Вопрос подмосковной группы (о ее появлении стало известно 7 августа) сформулирован так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Кроме того, как заявил агентству «Интерфакс» член ЦИКа Василий Лихачев, на завтра назначено еще одно заседание комиссии. На нем будет обсуждаться формулировка вопроса, предложенная новой инициативной группой. «О чем именно она, неизвестно, пока поступила лишь телеграмма с уведомлением о проведении мероприятия»,— уточнил “Ъ” член ЦИКа. РБК сообщил, что одна заявка поступила от группы из Нижегородской области, вторая — от группы из Вологодской области.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Инициаторы референдума прошли первый уровень».

Максим Иванов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь