Коротко


Госдеп: США не планируют вводить прямых санкций против «Аэрофлота»

Соединенные Штаты не намерены вводить прямые санкции против российской компании «Аэрофлот», заявил представитель Госдепартамента США во время телефонного брифинга для европейских журналистов, организованном посольством США в Брюсселе. Его имя не называется.

«Это не прямые санкции против « Аэрофлота». Это (санкции — “Ъ”) может помешать, если кто-то предоставит экспортную лицензию на поставки для "Аэрофлота"»,— цитирует его Reuters.

Новые санкции США должны вступить в силу 22 августа. Они связаны с делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Первый этап санкций подразумевает ограничения на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Если Россия не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие и не согласится на допуск международных инспекторов, ее ожидает второй раунд санкций. В этом случае можно будет ожидать понижения уровня дипломатических отношений, запрета авиакомпании «Аэрофлот» летать в США и сокращения объема взаимной торговли до минимума.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, возможен ли запрет полетов авиакомпании «Аэрофлот» в США, заявил: «Пока ни о каких запретах речь не идет. Каких-либо официальных заявлений на этот счет мы не слышали».

Сообщения о новых санкциях уже привели к падению российской валюты. В начале торгов доллар впервые с августа 2016 года вырос до 66 руб., евро впервые с апреля превысил 77 руб.

Подробнее о новых санкциях читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз