Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дело Скрипаля» выводят на новый санкционный круг

Антироссийские меры США могут ударить по двусторонней торговле и «Аэрофлоту»

от (обновлено в 07:28)

В среду, 8 августа, Госдепартамент США анонсировал новые санкции в отношении России — на этот раз в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первый пакет мер, как ожидается, будет введен 22 августа. В частности, речь пойдет о запрете на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. При этом России выдвинули ультиматум: если она не предоставит Вашингтону убедительных гарантий неприменения химического и биологического оружия, то последуют новые санкции. Среди них — снижение уровня дипломатических отношений, жесткое ограничение экспорта и импорта, а также приостановка полетов в США компании «Аэрофлот».


О том, что через две недели должны вступить в силу новые санкции против РФ, сообщил в среду Госдепартамент США. «Мы ожидаем официальной публикации (решения о санкциях.— “Ъ”) в Федеральном реестре (сборнике документов правительства.— “Ъ”) примерно 22 августа»,— отметили в ведомстве. В целом санкции, как ожидается, во многом будут дублировать уже существующие ограничения, например, на продажу в Россию оружия. Но будут и серьезные нововведения. Так, речь пойдет о полном запрете на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. «В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из принципа отказа от разрешения таких поставок»,— пояснили в Госдепартаменте.

При этом ключевым моментом является то, что ожидаемые 22 августа санкции могут стать лишь прелюдией к более серьезным ограничительным мерам.

Причина нового витка санкционной войны — «дело Скрипаля». А точнее, как сообщили в Госдепартаменте, «использование нервнопаралитического вещества "Новичок" в Солсбери против граждан России в обход международного права и Конвенции о запрете использования химоружия». Кроме того, как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, ограничительные меры вводятся на основании американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Первыми на заявление Госдепартамента отреагировали британцы: в канцелярии премьер-министра Терезы Мэй решение Вашингтона полностью поддержали.

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери были госпитализированы в критическом состоянии 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. 7 марта Скотленд-Ярд сообщил, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом и они были «конкретной целью» покушения. А спустя несколько дней в Лондоне заявили: «весьма вероятно», что за покушением стоит Москва. 14 марта Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов, назвав их сотрудниками спецслужб под дипломатическим прикрытием. В той или иной мере солидарность проявили власти почти трех десятков стран. Так, США выслали 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, а также закрыли консульство в Сиэтле. Россия свою причастность к отравлению в Солсбери категорически отрицает и всем странам, придерживающимся противоположной позиции, ответила симметричными высылками дипломатов.

Между тем, в среду в Госдепартаменте дали понять, что уже принятых мер недостаточно. В Вашингтоне ждут от РФ гарантий того, что она не намерена использовать в будущем химическое или биологическое оружие. Кроме того, Москва должна быть готова «разрешить проверки на местах наблюдателями ООН или другими международно признанными независимыми наблюдателями», которые должны будут убедиться в искренности российских властей.

На выполнение требований будет отведено три месяца. Если же четкого позитивного ответа Москвы получено не будет (что вероятно, так как российские власти всегда отрицали причастность к химатаке в Солсбери), то последует новый пакет санкций. Как сообщил телеканал NBC, он может включать в себя снижение уровня дипломатических отношений, почти полное прекращение американского экспорта (за исключением продовольствия) и импорта Соединенными Штатами российских товаров. Также среди мер — запрет на рейсы авиакомпании «Аэрофлот» в США. «Надеюсь, что до этого не дойдет, но это больше вопрос к России, а не к нам»,— отметил в ходе телефонного брифинга чиновник Госдепартамента. И добавил: «Мы очень строги с Россией, но с другой стороны мы намерены продолжать работать в направлении улучшения отношений с ней».

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил “Ъ”: «Если информация подтвердится и санкции будут реализованы в анонсированном объеме, это будет означать, что США в очередной раз продемонстрируют поведение полицейского государства, выбивающего доказательства из подозреваемого угрозами и пытками, а в конечно счёте — вершащего наказание без преступления в худших традициях приснопамятных судов Линча». По его словам, «особую обеспокоенность вызывает то, что речь в данном случае идет уже не об инициативах отдельно взятых конгрессменов, так и не вышедших из ража избирательной кампании двухлетней давности, но об осознанных действиях администрации президента и его госдепартамента, не уполномоченных выступать с такими инициативами без ведома Трампа». «Подозреваю, что речь идет о банальном намерении артикулированно поддержать ближайшего союзника США в Европе, Великобританию, и еще раз повысить накал антироссийской кампании для других членов НАТО, которые сейчас через Евросоюз "отбиваются от рук", демонстрируя несогласие с американской санкционной политикой по Ирану,— сказал сенатор “Ъ”.— Иначе объяснить эту ничем не обоснованную, вырванную из контекста реального хода следствия и деструктивную для двусторонних отношений инициативу просто невозможно».

Отвечая на вопрос “Ъ” о том, что послужило поводом для подобного расширения санкций, политолог Евгений Минченко пояснил: «Рациональные причины найти уже невозможно, а сообщения о возможном запрете на полеты "Аэрофлота" — и вовсе какое-то безумие». «Однако есть несколько важных внутриполитических моментов для республиканской администрации, особенно сейчас, перед промежуточными выборами в Конгресс,— продолжил эксперт.— Нынешним властям США важно, во-первых, показать, что они более жестки по отношению к России, чем был Барак Обама, а во-вторых, продемонстрировать, что солидарность внутри НАТО не подвергается сомнению: если британцы сказали, что виновата Россия, значит, так оно и есть».

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев заявил “Ъ”: «Санкции против "Аэрофлота" по "делу Скрипалей" будут означать несколько вещей. Первое. Они еще больше обесценят инструмент санкций в руках американских дипломатов: такие меры за недоказанные преступления вряд ли вызовут в Москве что-то кроме раздражения. Второе. Они покажут отсутствие стратегии в применении санкций и разноголосицу не только между Конгрессом и администрацией Дональда Трампа, но и внутри самой администрации. В-третьих, это будет бессмысленный жест с точки зрения жертвы санкций. "Аэрофлот" — добросовестный международный перевозчик, который к "делу Скрипалей" не имеет никакого отношения. Американцы тем самым распишутся в провале хваленой политики "точечных санкций"». Собеседник “Ъ” отметил, что «американская политика санкций становится все менее логичной, в отличие от куда более прагматичной линии ЕС». «Напрашивается образ ковбоя в салуне, который палит из двух револьверов во все стороны. Лишь бы пострелять»,— резюмировал господин Тимофеев.

Напомним, недавно американские сенаторы выразили недовольство тем, что по их мнению, президент США Дональд Трамп занимает слишком мягкую позицию по отношению к РФ. 1 августа в Конгресс был внесен законопроект о новых санкциях против РФ. Значительная часть положений документа, оказавшегося в распоряжении “Ъ”, касается не столько России, сколько президента Трампа. От него потребовали свести в единую систему все уже введенные ранее санкции против России — от CAATSA до «акта Магнитского», создать в правительстве США «санкционный координационный офис» для договоренностей с ЕС о поддержке санкций, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом, создать национальный центр по борьбе с российской угрозой, искать в мире активы Владимира Путина и даже решить вопрос о признании РФ «государством—спонсором терроризма». Документ содержит и целый механизм, призванный помешать Дональду Трампу вывести США из НАТО — сенаторы не исключают возможности того, что президент когда-нибудь предпримет такой шаг.

«Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018»

Документ (.pdf)

Появление законопроекта спровоцировало сильнейшее за четыре месяца обесценение рубля, а также падение российского фондового рынка. Курс доллара на биржевых торгах в среду обновил максимум с ноября 2016 года, достигнув отметки 65,69 руб./$.

Павел Тарасенко, Галина Дудина, Елена Черненко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз