Коротко


Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сестра Олега Сенцова сообщила о его «катастрофическом состоянии»

Наталья Каплан — двоюродная сестра режиссера Олега Сенцова — сообщила о «катастрофическом состоянии» своего брата. Тот держит голодовку в российской колонии больше 80 дней.

По словам госпожи Каплан, она получила от брата письмо через адвоката. «…Он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких!» — написала госпожа Каплан в Facebook. Она сообщила, что Олег Сенцов отказался от перевода в гражданскую больницу, поскольку уверен, что «просто не переживет этап, а в гражданской больнице в Лабытнанги, куда он уже попадал в реанимацию, над ним издеваются еще больше, чем в тюремной».

Вчера, 7 августа, об ухудшении состояния Олега Сенцова сообщил его адвокат Дмитрий Динзе. По его словам, у режиссера анемия и замедленный пульс — около 40 ударов в минуту. УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу настаивает, что врачи оценивают состояние Олега Сенцова как удовлетворительное.

Олег Сенцов был арестован в Крыму в 2015 году и спустя полгода приговорен к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов. 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских заключенных, отбывающих сроки в российских колониях. В конце июля ЕСПЧ призвал Россию предоставить режиссеру необходимое лечение, а самому Сенцову — прекратить голодовку.

Подробнее о решении ЕСПЧ — в материале “Ъ” «В Страсбурге приняли меры по делу Олега Сенцова».

О состоянии Олега Сенцова — в интервью главы СПЧ Михаила Федотова в эфире “Ъ FM”.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь