В Страсбурге приняли меры по делу Олега Сенцова

ЕСПЧ призвал его прекратить голодовку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял обеспечительные меры по делу осужденного на 20 лет режиссера Олега Сенцова. ЕСПЧ призвал власти РФ предоставить ему лечение в стационаре, предложив заключенному прекратить продолжающуюся более двух месяцев бессрочную голодовку. Жалоба режиссера на нарушения конвенции, связанные с приговором и лишением свободы, получила приоритетный статус ЕСПЧ, но на просьбу ее незамедлительно рассмотреть в Страсбурге не отреагировали, отметил его адвокат Дмитрий Динзе.

Олег Сенцов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщила пресс-служба Совета Европы, ЕСПЧ вынес решение о принятии обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента суда. В решении ЕСПЧ говорится, что заявление о принятии таких мер поступило в суд 24 июля. Срочные промежуточные меры в Страсбурге принимают до рассмотрения основного дела заявителя, если существует риск нанесения непоправимого вреда его здоровью. В этих случаях суд по просьбе заявителя, его представителя или любого заинтересованного лица может указать сторонам меры, которые должны быть приняты в их интересах или для надлежащего проведения разбирательства. При этом ЕСПЧ может запрашивать информацию от сторон по любому вопросу, связанному с осуществлением обеспечительных мер. ЕСПЧ призвал власти РФ незамедлительно обеспечить Олегу Сенцову необходимое лечение в стационаре и контроль над ним, а режиссеру предложил прекратить голодовку и принять «предлагаемое спасательное лечение».

Напомним, Олег Сенцов, осужденный в 2015 году на 20 лет лишения свободы по приговору о подготовке терактов в Крыму и акций по дестабилизации местных госорганов, в середине мая 2018 года объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения украинских политзаключенных в России.

В июне этого года защита Олега Сенцова уведомила Страсбургский суд о его голодовке и просила незамедлительно рассмотреть его дело, а также принять обеспечительные меры, чтобы не допустить принудительного кормления заключенного, что по конвенции приравнивается к пыткам. Тогда ЕСПЧ запросил информацию у властей и получил ответ о лечении, которое предоставляется Олегу Сенцову, а также призвал его прекратить голодовку. Режиссер ответил отказом, напомнив, что его признанная приоритетной жалоба уже несколько лет ожидает рассмотрения.

«Мы просили побыстрее рассмотреть жалобу, но Европейский суд ограничился мерами, связанными с медицинской помощью Олегу Сенцову, в том числе предложил усилить контроль и допустить к нему сторонних специалистов. Но медпомощь ему и так оказывается,— сказал “Ъ” адвокат заключенного Дмитрий Динзе.— Для нас эти меры не имеют приоритетного значения, но они предупреждают о запрете принудительного кормления и помогут избежать препятствий при передаче Олегу Сенцову новых препаратов, которые используются при кормлении и поддерживающей терапии для тяжелобольных, находящихся в коме или с травмами. Мы сейчас выясняем, есть ли такие препараты, и приобретем их для Олега, если найдем. Также эти меры указывают властям на необходимость допустить к Олегу Сенцову сторонних специалистов».

В пресс-релизе ЕСПЧ говорится, что Олег Сенцов жалуется на нарушение ряда статей Европейской конвенции — в том числе о запрете пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность, а также на обращение без помех в ЕСПЧ. Ранее Дмитрий Динзе не мог собрать материалы для жалобы из-за данной следствию подписки о неразглашении и добился такой возможности только после обращения в Конституционный суд, пояснил адвокат. Он подчеркнул, что обращения Олега Сенцова неоднократно пополнялись жалобами на новые нарушения Россией Европейской конвенции, однако главной остается жалоба на незаконный и необоснованный, по мнению защиты, приговор, а также избрание и продление ему меры пресечения во время следствия.

По словам юридического директора правозащитного центра «Мемориал» Кирилла Коротеева, ЕСПЧ, принимая обеспечительные меры, демонстрирует, что «суд не глух и взял дело на контроль». По данным ЕСПЧ, 70% случаев принятия обеспечительных мер касаются экстрадиции или иммигрантских дел. Из громких российских дел такие меры были приняты в отношении вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, однако тогда речь шла об отказе ему в лечении, отметил господин Коротеев. Отметим, что в 2015 году ЕСПЧ отказался потребовать по ходатайству защиты объявившей голодовку Надежды Савченко ее освобождения в виде обеспечительных мер. Но при этом суд запросил информацию о медпомощи, которая ей оказывается, и предупредил власти РФ, что принудительное кормление может быть приравнено к пыткам.

По данным ЕСПЧ, в 2017 году суд удовлетворил просьбы о принятии временных мер в 117 случаях (снижение на 10% по сравнению с 130 случаями в 2016 году) и отклонил их в 533 случаях (на 52% меньше, чем в 2016 году — 1103 случая).

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...