Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Голодовка — не самый эффективный способ защиты прав человека, есть другие методы»

Глава СПЧ Михаил Федотов в эфире “Ъ FM” — о состоянии Олега Сенцова

Здоровье Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку в российской тюрьме, находится в катастрофическом состоянии. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его двоюродная сестра Наталья Каплан. Сенцов передал ей письмо, в котором написал, что «конец близок, и речь идет не об освобождении». Украинский режиссер также жалуется, что живет в информационном вакууме: в заключении ему не передают писем. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов прокомментировал ситуацию в беседе с «Коммерсантъ FM».


— Следят ли в СПЧ за этой ситуацией и что-то будут ли предпринимать?

— Да, конечно. Президентский совет по правам человека очень внимательно следит за тем, как проводит свою голодовку Олег Сенцов. Мы постоянно запрашиваем у Федеральной службы исполнения наказаний информацию о состоянии его здоровья. Последняя информация была в начале этой недели, и нам сообщили, что ему дают поддерживающую терапию, питательные смеси он принимает. Но, конечно, желательно было бы для сохранения его здоровья и жизни, чтобы он все-таки согласился прервать голодовку и начал принимать нормальную еду. Это, кстати говоря, самый тяжелый и очень трудный период голодовки — выход из нее.

Я очень надеюсь, что тот священник, который хотел его посетить, уговорит Олега Сенцова прекратить голодовку.



Все-таки это не самый эффективный способ защиты прав человека, есть другие методы. Во всяком случае, наш совет пытается сделать все для того, чтобы Олег Сенцов прекратил свою голодовку, и чтобы он смог вернуться к своей семье точно так же, как и другие: и украинские граждане, и российские граждане, которые удерживаются, соответственно, на Украине и в России.

— Между тем, Наталья Каплан, двоюродная сестра Олега Сенцова, пишет, что сейчас он практически не встает с кровати, потому что очень слаб. В том числе она говорит, что в тюрьме ему не передают писем, и он даже не знает, следят ли за его голодовкой или нет, так как живет в информационном вакууме. Что-то известно на этот счет СПЧ?

— Я впервые слышу информацию насчет писем. Знаю, что у Олега Сенцова постоянно бывают и члены региональной Общественной наблюдательной комиссии, и другие посетители. Буквально пару дней назад к нему приходил еще один священник. И вот про то, что ему не передают письма, я, честно говоря, в первый раз слышу. Но это мы, безусловно, проверим точно так же, как и информацию о его состоянии здоровья. Мы запросим немедленно эту информацию, попросим, чтобы нам немедленно сообщили.

Людмила Нарусова, сенатор:

Я разговаривала несколько дней назад с Геннадием Корниенко — это начальник ФСИН — и спрашивала о здоровье Олега. Он сказал, что тот отказывается по-прежнему принимать пищу, но "умереть ему не дадим" — вот такая была фраза. До сих пор на всех международных конференциях, встречах нас буквально тычут, и заслуженно, по поводу убийства Анны Политковской. Если не понимают наши власти, что не обращать на это внимание,— это отнюдь не укрепляет ни имидж России, то, прежде всего, здоровье Сенцова под угрозой. А уже имидж — это, так сказать, другая составляющая.

— ЕСПЧ настаивает на переводе Олега Сенцова в гражданскую больницу. От вас поступали подобные предложения?

— Безусловно. Мы тоже настаивали на этом.

— С точки зрения взаимодействия с госструктурами что предпринимает СПЧ?

— Главное наше требование — освободить его и отправить домой так же, как и всех остальных украинских граждан, которые находятся в России, и тех российских граждан, которые находятся на Украине. Но это вопрос двусторонних отношений, это невозможно решить в одностороннем порядке, к сожалению.

Дмитрий Динзе, адвокат Олега Сенцова:

У него болит сердце, почки в минус, печень в минус. И на этом фоне у него малокровие и анемия. Но у меня, честно говоря, такое ощущение, что Олегу недолго уже осталось, потому что состояние его очень плохое. Олег продолжает голодать, соответственно, принимает все медикаменты и терапию, которую ему дают в колонии, и пока на этом все. Ему было предложено как-то «прокачать» тему, связанную с крымской больницей и переехать в Крым поближе к родственникам. На это он ответил: «Я на этапе не выживу» и не видит смысла ехать в гражданскую больницу в Крым, потому что неизвестно, будут ли там нормальные условия или нет. Российской стороне в принципе плевать на Сенцова. Я узнал из дипломатических источников, что некоторым представителям просто все равно, что происходит с Олегом по принципу "пусть умирает в назидание другим".

— Эту просьбу вы направляли президенту?

— Конечно, неоднократно. Мы обращались с этим в администрацию президента и, в первую очередь, говорили об этом с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, потому что именно ей президент поручил заниматься вопросом проверки соблюдения прав российских граждан на Украине, в украинских тюрьмах, СИЗО, колониях и так далее, а также украинских граждан в России. Она тоже посещала, в том числе и того же Олега Сенцова, насколько я знаю.

— Какие ответы приходят из администрации президента и от Татьяны Москальковой?

— Приходит информация, каково состояние здоровья Олега Сенцова. Каких-то позитивных ответов мы пока не получили.

Беседовала Анна Пестерева


Алексей Зловедов, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой:

По словам наблюдающего его врача, которые мне передал уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, состояние Сенцова относительно стабильное. Что касается того, что значит эта формулировка, то я не знаю. Мне были переданы слова врача. Подробностей у меня нет.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение