Коротко


Пострадавшего от пыток в ярославской колонии Евгения Макарова отправили в ШИЗО

Заключенный Евгений Макаров, пострадавший от пыток в ярославской колонии №1, помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) ярославской колонии №8, где он сейчас содержится, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт». По сведениям правозащитников, это произошло из-за его отказа мыть унитаз под видеозапись.

«По неформальным тюремным нормам уборка отхожего места по принуждению сотрудников администрации и, тем более, под видеозапись, приводит к потере уважения со стороны других заключенных. Унижение вынудило Макарова отказаться»,— сообщает фонд в Facebook.

По мнению правозащитников, начальство колонии №8 использует тюремную субкультуру для оказания давления на заключенных. В частности, на Евгения Макарова, «история которого стала причиной уголовного преследования администрации и сотрудников колонии №1». Руководство колонии пока не прокомментировало сообщение «Общественного вердикта».

В УФСИН по Ярославской области подтвердили, что Макарова поместили в штрафной изолятор за отказ мыть унитаз в своей камере. «Обязанность по поддержанию чистоты и порядка в камерном помещении, в том числе проведение уборки, возлагается на осужденных в соответствии с пп. 165-166 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений»,— говорится в сообщении УФСИН.

Евгений Макаров был переведен из колонии №1 в колонию №8 после того, как «Новая газета» опубликовала видеозапись издевательств над ним. Следственный комитет России по Ярославской области возбудил дело о превышении служебных полномочий (ст. 286 УК РФ) по факту избиения осужденного. По нему проходят 12 участников избиения. Один из них находится под домашним арестом, остальные — в следственном изоляторе.

О том, как российские власти планируют бороться с пытками, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз