Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело Елены Мисюриной передали другому следователю

Эксперты ждут, что следствие найдет нового виновного

Следственный комитет России (СКР) начал дополнительное расследование дела гематолога Елены Мисюриной. Ее осудили за врачебную ошибку, из-за которой погиб пациент. В апреле приговор в отношении госпожи Мисюриной был отменен Мосгорсудом, а материалы возвращены в прокуратуру. По просьбе общественности СКР передал дело новому следователю. Уже назначена новая экспертиза. Эксперты не исключают, что в результате будет найден другой виновный либо уголовное дело вообще закроют.


Уголовное дело в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной передадут в другое следственное подразделение, сообщили в СКР. «В рамках проведения расследования следственными органами ГСУ СК России по городу Москве будут учтены все поступившие обращения, ходатайства по данному уголовному делу»,— говорится в заявлении ведомства. В СКР уточнили, что подобное решение необходимо для «проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины происшедшего».

Напомним, Елена Мисюрина стала известна после того, как в 2013 году сделала 55-летнему пациенту диагностическую процедуру — трепанобиопсию (забор образца костного мозга), и спустя четыре дня мужчина умер из-за открывшегося кровотечения. СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). В начале 2018 года Черемушинский суд приговорил госпожу Мисюрину к двум годам лишения свободы. Приговор вызвал широчайший общественный резонанс, на защиту Елены Мисюриной встали даже столичные власти. В апреле Мосгорсуд отменил приговор, а уголовное дело было возвращено в прокуратуру для «устранения недостатков, содержащихся в обвинительном заключении», говорилось в сообщении суда. По данным “Ъ”, в Следственный комитет из прокуратуры уголовное дело вернулось лишь недавно. Уже назначена новая экспертиза.

«Мы предполагали, что следствие разберется и закроет дело, во всяком случае в отношении доктора Мисюриной,— заявил “Ъ FM” президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.— Но сейчас выясняется, что дело будет продолжено. Мы с настороженностью отнеслись к этой новости». Общественная организация уже обратилась в СКР по Москве с просьбой сменить следователя, и, судя по сообщению Следственного комитета, ведомство пошло навстречу общественникам.

Адвокат госпожи Мисюриной Анатолий Клейменов охарактеризовал сообщение СКР как «ожидаемую ситуацию». «Сейчас назначена комплексная экспертиза, результат которой мы ждем,— заявил он.— Надеемся, что дело все-таки до суда второй раз не дойдет». «Уверен, что к концу году следствие выявит виновника происшедшего, и это будет не Мисюрина,— добавил гендиректор юридического бюро ''Золотое сечение'' Асад Юсуфов.— Это могут быть, к примеру, лица, которые участвовали в осмотре больного и выступали как свидетели».

Иван Буранов


Чем руководствовался суд при вынесении решения по делу Елены Мисюриной

В распоряжении “Ъ” оказалась мотивировочная часть решения суда по делу главы гематологической службы московской городской клинической больницы №52 Елены Мисюриной. Документ содержит подробности, которые ранее при обсуждении дела не раскрывались. В частности, процедура, которую суд посчитал причиной смерти пациента, была с нарушениями «методики, тактики и техники» сделана госпожой Мисюриной в частной клинике, гендиректором которой является ее супруг, а в медицинских документах отсутствует добровольное информированное согласие пациента. В то же время содержащиеся в документе результаты экспертиз говорят о том, что смерти пациента можно было бы избежать, если бы не серия ошибок врачей после его госпитализации.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение