«Врачу нельзя связывать руки страхом»

Медики требуют пересмотра уголовного дела гематолога Елены Мисюриной

В понедельник власти столицы отреагировали на резонансное судебное решение в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной, которую Черемушкинский суд приговорил к двум годам лишения свободы. Суд счел, что проведенная ею диагностическая процедура привела к смерти пациента. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости «максимально корректного рассмотрения дела», вице-мэр Москвы Леонид Печатников назвал происшедшее «чудовищной судебной ошибкой». Опрошенные “Ъ” эксперты заявили о необходимости правовых изменений в рассмотрении дел медработников: переносе их из УК РФ в КоАП.

Врачи напоминают, что пациенты перед сложными процедурами подписывают информированное добровольное согласие

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава гематологической службы московской городской клинической больницы №52 Елена Мисюрина была осуждена 22 января 2018 года по ст. 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». Причиной для возбуждения дела стала проведенная в 2013 году диагностическая процедура — трепанобиопсия (забор образца костного мозга). Спустя четыре дня после процедуры пациент, 55-летний мужчина, страдающий несколькими онкозаболеваниями, скончался. В качестве причины смерти называлось кровотечение, возникшее якобы из-за трепанобиопсии. Решение Черемушкинского суда, приговорившего гематолога к двум годам колонии общего режима, вызвало волну возмущения среди медицинских работников: петицию на сайте Change.org с требованием пересмотра дела подписали более 64 тыс. человек. Кроме того, медики выражают поддержку госпоже Мисюриной, ставя ее фотографию вместо своей на аватары в соцсетях и публикуя сообщения с хештегом #яеленамисюрина.

В защиту осужденного врача выступили ее коллеги из ГКБ №52 и ряда других медучреждений, профсоюзы медработников, Гильдия защиты медицинских работников и «Лига пациентов». А в понедельник 29 января глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на клинико-анатомической конференции зачитал заявление ведомства: «Департамент делает все возможное для пересмотра дела и надеется, что судом будут учтены все дополнительные мнения специалистов». Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что, «по-видимому, произошла чудовищная судебная ошибка»: «Подана апелляционная жалоба в Мосгорсуд, к нему приложены все экспертизы, которые не были учтены судом первой инстанции». Он назвал «абсурдным» тот факт, что гематолог «осуждена по статье, которая предполагает умысел»: «Это беспрецедентное решение. Даже знаменитое “дело врачей” — оно не такое». При этом он отметил, что «в истории болезни пациента есть некая экспертиза, которая свидетельствует не в пользу нашей коллеги»: «Надо все рассмотреть внимательно, без эмоций, без политиканства». «Безусловно, жизнь и здоровье пациентов важнее всего,— выступил в соцсетях мэр Москвы Сергей Собянин.— Тем не менее такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно».

Главврач Первой градской больницы Алексей Свет в разговоре с “Ъ” отметил, что Елена Мисюрина проводила пациенту рутинную процедуру: «Гематологи, как правило, делают такую процедуру два-три раза в день. А пациент подписывает информированное согласие, где ему объясняют ход процедуры, какие могут быть неприятные ощущения, какая анестезия, обязательно указываются возможные осложнения». Завотделением Национального медицинского исследовательского центра гематологии Вера Троицкая объяснила “Ъ”, что трепанобиопсия позволяет оценить состояние костномозгового кроветворения и объем опухоли: «Ее результаты влияют на выбор лечения. Процедура инвазивная, так же как и укол в вену или взятие крови из пальца. Любая инвазивная процедура сопряжена с риском. Но здесь он крайне мал — 0,05%». Эксперт добавила, что заболевания системы крови «могут выражаться в том числе в спонтанных кровотечениях, гематомах, тромбозах, без какой-либо механической причины»: «Насколько я знаю, у пациента было два онкозаболевания, одно из которых характеризуется повышенной кровоточивостью». Вера Троицкая отметила, что у нее есть «вопросы к экспертам, проводившим вскрытие» (проводилось в клинике «Медси». Адвокат госпожи Мисюриной Мария Зайцева ранее отметила, что у компании не было лицензии на проведение вскрытия, в «Медси» эту информацию “Ъ” не прокомментировали, но выразили надежду на пересмотр приговора). «Если даже гипотетически кровотечение возникло из-за процедуры, нельзя сажать врача за потенциально возможное осложнение,— считает госпожа Троицкая.— Врачу нельзя связывать руки страхом, когда он работает. Мы работаем в гематологии — медицине критических решений, у нас крайне тяжелые больные. Если врач будет бояться за свою свободу, он не будет выполнять свою работу в том объеме, в котором он мог бы ее сделать. Это приведет к снижению эффективности». Господин Свет также назвал патологоанатомическое заключение «странным и неубедительным». Он считает, что уточнить правовой режим работы медиков должны юристы: «Нужны специалисты, которые бы выработали нормы права для врачей». «Нельзя сажать за то, чего не написано в законе»,— заявил президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. Он уточнил, что ст. 238 УК РФ говорит о «требованиях безопасности в соответствии с законом о защите прав потребителей»: «Но для трепанобиопсии таких требований не существует». Также «вызывает большие вопросы распространение на врачей именно уголовной, а не административной ответственности» в случаях с неосторожными формами вины: «В КоАП нет вообще составов административных нарушений врачей. Это дикость».

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...