Коротко


Суд отклонил иск пострадавшей от блокировки Telegram компании

Таганский суд Москвы отказался удовлетворить иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору из-за блокировки мессенджера Telegram. Заявитель просил суд признать незаконными действия надзорного ведомства, которое заблокировало доступ к IP-адресу, используемому компанией, в результате чего был ограничен доступ к ее сайту «В удовлетворении исковых требований ООО "Живая фотография" отказать»,— приводит «Интерфакс» слова судьи Юлии Смолиной.

Представитель Роскомнадзора Антон Куликов пояснил суду, что регулятор не может прогнозировать, какие адреса используются мессенджером. «Сайт posterslegends.com входит в подсеть — диапазон сетевых адресов, которые использовались Telegram для своего функционирования. Единственной возможной мерой для исполнения Роскомнадзором решения Таганского суда от 13 апреля (о блокировке Telegram.— “Ъ”) было ограничение доступа ко всей подсети»,— сказал он.

Сегодня, 6 августа, Роскомнадзор также заявил, что СМИ некорректно трактуют представленные в суд доказательства по иску «Живая фотографи» к надзорной службе. Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на материалы дела сообщила, что Генпрокуратура не давала санкции на блокировку миллионов IP-адресов. «Утверждения, допущенные в статье "Ведомостей", не отвечают содержанию представленных в рамках судебного дела доказательств. Они основаны на некорректной и произвольной трактовке процессуальных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Роскомнадзора»,— заявили в Роскомнадзоре.

Напомним, 16 апреля Мещанский суд Москвы санкционировал блокировку Telegram на территории России по иску Роскомнадзора. Ведомство заблокировало десятки миллионов IP-адресов, принадлежащих в том числе корпорациям Google и Amazon, что привело к сбоям в работе тысяч интернет-ресурсов.

Позднее создатель мессенджера Павел Дуров обвинил компанию Apple в том, что она блокирует появление обновления Telegram в онлайн-магазине AppStore. В том числе из-за этого компания не может соответствовать новым требованиям по хранению и обработке персональных данных граждан Евросоюза.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Apple не поддержала Telegram».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь