Коротко


В СКР подтвердили уголовное дело против экс-начальника колонии, где содержался Дадин

Управление Следственного комитета России (СКР) по Карелии подтвердило, что в отношении бывшего начальника колонии №7 в Сегеже Сергея Коссиева расследуется уголовное дело о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Карелия расследуется уголовное дело в отношении Коссиева С. Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). <…> В настоящее время по делу проводятся следственные действия»,— сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СКР по Карелии Виталий Коновалов. В ведомстве уточнили, что в деле есть еще один фигурант — бывший заместитель господина Коссиева Анатолий Луист. Его обвиняют по ст. 285 и ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).

Ранее о том, что в апреле против Сергея Коссиева и Анатолия Луиста возбудили уголовные дела, сообщали «Медуза» и интернет-издание «7x7». Издания со ссылкой на материалы дел уточняли, что в 2016 году начальник колонии и его заместитель намеренно отправляли обеспеченных заключенных карельской ИК-7 на «участки работ, где использовался тяжелый физический труд». А за «послабление режима» от заключенных требовали профинансировать «ремонт и благоустройство территории колонии». Как выяснило следствие, несколько человек передали «на нужды колонии» в среднем по 200 тыс. руб.

Напомним, в ноябре 2016 года активист Ильдар Дадин, осужденный на три года за нарушение порядка проведения митингов, пожаловался на пытки в карельской ИК-7. По его словам, Сергей Коссиев угрожал ему убийством. Письмо господина Дадина, где он рассказал о пытках, вызвало широкий общественный резонанс. Однако, следователи, проверив полученную от активиста информацию, отказались возбуждать уголовное дело. В феврале 2017 года Ильдар Дадин был освобожден из колонии по постановлению ВС России.

Подробнее — в материале “Ъ” «Ильдар Дадин продолжит бороться за права человека».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь