Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

NASA вычеркнула из планов «Союз»

Прекратят ли Россия и Америка космическое сотрудничество

от

Американские космонавты перестанут летать на российских кораблях «Союз» уже осенью 2019-го. Это следует из расписания полетов на МКС, которое опубликовала NASA. Теперь астронавты из США пересядут на корабли Space X и Boeing. Их первые пилотируемые полеты пройдут уже в следующем году.


NASA выделила обеим компаниям около $7 млрд: деньги пошли на разработку и строительство кораблей. В долгосрочной перспективе это вложение позволит Штатам сэкономить на покупке мест на «Союзе»: перевозка одного космонавта стоит $80 млн. Но потеря этого дохода останется для Роскосмоса незамеченной, потому что американские астронавты летают на МКС слишком редко, уверен ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Если такие поступления прекратятся, то это скажется на доходах нашей космической отрасли, но не так сильно отразится на бюджете всего Роскосмоса. Понятно, что эти поступления составляют определенную часть, но учитывая, что в среднем запуски происходят два раза в год, где один космонавт американский, а другой, например, европейский или японский, то это соответствует порядка $160 млн в год. Если больше — значит, еще плюс $80 млн, $240 млн в год. В принципе, эта сумма может показаться ощутимой, но в действительности это все-таки не скажется на бюджете, потому что Роскосмос получает деньги, он заключает договора с другими странами на полет их космонавтов. Заместить в какой-то степени эти деньги он может».

Однако главное бюджетно-контрольное управление США заметило, что Space X и Boeing могут не успеть закончить подготовку кораблей до следующего года, ведь ранее сроки уже переносились. А контракт агентства NASA с Роскосмосом заканчивается в ноябре 2019-го, и процедуру его продления нужно начинать не меньше, чем за три года — особенно, когда отношения России и США остаются напряженными.

Но Америка — основной партнер России на МКС, от такого сотрудничества нельзя отказаться. И если американские корабли не будут готовы к ноябрю 2019-го, Роскосмосу придется продать дополнительные места на «Союзах», считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков: «Будут достигнуты договоренности между Россией и NASA о каких-то вариантах: пусть не полный экипаж американский будет доставляться на МКС, а лишь частично, но вопрос будет решен путем договоренности. МКС — международный проект, в котором заинтересованы все участники, в том числе и Россия. И надо учитывать, что основной вклад в эксплуатацию станции все-таки идет от американцев, поэтому ссориться, вставать в позу нам невыгодно».

Сейчас Boeing работает не только над доставкой космонавтов на МКС, но и создает раздвижные космические отели. В каждом американском корабле тоже будет одно место для туристов. Космический туризм теперь может развиваться и в России, потому что места, освободившиеся на «Союзах», смогут занять путешественники, полагает руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Что касается туристических полетов, то, в принципе, возможно, но здесь проблема в том, что нет желающих. Пока речь идет только об астронавтах из Объединенных Арабских Эмиратов, которые должны были бы заказать пару полетов на МКС. Я не думаю, что будет сильно дешевле на SpaceX, Boeing, у них, в общем-то, тоже надо окупать, так что принципиально цена не снизится».

В апреле 2019 года в космос на «Союзе» отправится первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов. Его подготовка должна начаться уже в этом августе.

Комментарии
Профиль пользователя