Коротко


Подробно

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Космос не становится ближе

Как развивается суборбитальный туризм

В космос за $300 тыс.: за эти деньги можно совершить суборбитальный полет на ракете New Shepard миллиардера Джеффа Безоса. По данным Reuters, компания Blue Origin начнет продажи билетов уже в следующем году. Когда улетят космические туристы частных компаний и кто из россиян в листе ожидания, выясняла Аэлита Курмукова.


Василий Клюкин, бывший совладелец Совкомбанка, ждет своего космического полета с 2013 года. С того самого дня, когда купил билет на борт корабля Ричарда Брэнсона на благотворительном аукционе в Канне, заплатив €1,25 млн. Напрямую в Virgin Galactic стоимость суборбитального полета обошлась бы ему всего в $250 тыс. Российский бизнесмен тогда попал во все мировые СМИ, ведь его напарником должен стать голливудский актер Леонардо ДиКаприо. Полеты откладываются, но компания Брэнсона находится в постоянном контакте с потенциальными туристами, рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» Василий Клюкин: «Часто приходят разные письма, информирующие о том, что происходит, как происходит. Я тоже могу с ними связаться при необходимости. Уже идут тестовые полеты, думаю, в следующем году все будет работать. Насколько я знаю, ДиКаприо собирается лететь с собственным отцом, которому под 80 лет — по большому счету, больших нагрузок не предусматривается. Мне 42 года, я могу ждать еще и пять лет. Это как некая мечта, которая существует только до тех пор, пока она не выполнена».

В свое время такая же мечта была еще у двух россиян. Сергей Полонский планировал полет на МКС по программе Роскосмоса за $20 млн. По официальной версии, он не подошел по росту и весу. Ограничения для космонавтов — 1,9 м, бывший совладелец Mirax Group на 3 см выше. Но есть и неофициальная версия отмены полета: Полонский якобы не внес 100%-ю предоплату. Третьим в списке космических резидентов был Филарет Гальчев, председатель совета директоров АО «Евроцемент груп». Но из-за финансовых проблем бизнесмен отказался от космоса. Он, кстати, планировал лететь с Virgin Galactic. Если взять только клиентов этой компании, в листе ожидания уже 900 человек, которые оплатили свой полет. В прошлом году компания Брэнсона заявила, что продала билетов на $225 млн. За те же $250 тыс. можно попасть на борт корабля другого миллиардера — Джеффа Безоса, основателя Amazon и владельца аэрокосмической компании Blue Origin. У него продажи билетов должны начаться только в следующем году.

В борьбу за рынок коммерческого космического туризма по той же цене включилась и Россия. На этой неделе стало известно, что резидент «Сколково» «Космокурс» планирует создать многоразовую ракету-носитель и космический корабль на семь мест. Если брать Брэнсона и Безоса, они в этой отрасли больше 10 лет, так что мы слегка опоздали, чтобы стать серьезными конкурентами, говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Каждый миллиардер верит, что он может даже в ущерб себе запустить нескольких человек, и у него эта ракета будет как бы тестовой для перехода к серьезным космическим ракетам, к настоящим. Одним выстрелом двух зайцев убивает — это отдельный вопрос. Но на таких суборбитальных полетах создать какой-то рынок — хотя бы пять туристов найти — невозможно. Требования к технике очень высокие, чтобы ее вообще разрешили пустить вверх, стоит она очень дорого, а вот вероятность того, что найдется столько туристов, очень невысока».

Ажиотаж вокруг суборбитального полета, который позволяет побыть в невесомости до семи минут, слегка спал. Основная причина — постоянно отложенный старт. До некоторого времени под вопросом и коммерческие полеты на МКС, отмечает академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков: «Орбитальный туризм не получил развития с самого начала, с полета Денниса Тито. Действие по остаточному принципу: есть свободное место на корабле «Союз», туда сажали космического туриста. С 2011 года, когда прекратились полеты американских шаттлов, наши «Союзы» обеспечивают доставку экипажей на Международную космическую станцию, и брать туристов просто нет возможности. Нам нужно в первую очередь удовлетворить запросы своих партнеров по МКС, это гораздо выгоднее. Цена билета для космического туриста меньше, чем то, что нам платят NASA и Европейское космическое агентство за профессиональных астронавтов — это стоит больше $80 млн».

Первый космический турист Деннис Тито 17 лет назад заплатил за неделю на МКС $20 млн. Дороже всех пока космос обошелся американскому бизнесмену Чарльзу Симони. За посещение Международной космической станции он отдал $70 млн, но, в отличие от других туристов, был там дважды.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение