Коротко

Новости

Местное СМИ рассказало о допросе российских журналистов перед убийством

Троих российских журналистов, снимавших фильм о «ЧВК Вагнера» в Центральноафриканской Республике (ЦАР), перед убийством похитили и допросили, сообщило местное издание Palmares Centrafrique со ссылкой на свои источники. Ранее водитель, который вез россиян, заявлял, что их автомобиль обстреляли из засады, и журналисты погибли на месте.

Издание утверждает, что похитителями были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров мусульманского повстанческого движения «Селека». Они контролируют окрестности города Декоа, который находится на полпути между Сибю и Кага-Бандоро. Именно там напали на россиян.

Palmares Centrafrique также публикует фотографию двух убитых журналистов. Андрей Коняхин, главный редактор Центра управления расследованиями (по заданию издания россияне находились в ЦАР), подтвердил The Bell подлинность фотографии. По его словам, на снимке Александр Расторгуев и Орхан Джемаль.

Представители ООН, участвующие в расследовании обстоятельств гибели российских журналистов, не подтвердили информацию СМИ. «У нас нет информации о том, что произошло до того момента, как мы нашли их тела,— сообщил по телефону ТАСС представитель миссии ООН по стабилизации в ЦАР.— Так что я не могу подтвердить эту информацию».

Что известно об убитых в ЦАР российских журналистах

Читать далее

О гибели в ЦАР Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля стало известно вчера, 31 июля. Они приехали в ЦАР снимать документальный фильм о деятельности частной военной компании «ЧВК Вагнера». Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Тела погибших доставят на родину в конце недели.

Подробнее об этом читайте в публикации “Ъ” «К расследованию убийства российских журналистов в Африке подключится ООН».

Комментарии
Профиль пользователя