Коротко

Новости

Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

В Африке убили трех россиян, снимавших фильм о «ЧВК Вагнера»

Трое граждан России убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР), сообщает AFP со ссылкой на источники в религиозных и правоохранительных структурах.

«Дождь» со ссылкой на источники в проекте Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» (ЦУР) сообщил, что в ЦАР погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, снимавшие в африканской стране документальный проект о работе «ЧВК Вагнера».

Что известно об убитых в ЦАР российских журналистах

Читать далее

«Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья»,— рассказал русской службе Би-би-си главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин. ЦУР в Telegram-канале уточняет, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко вылетели в ЦАР для съемок материала о деятельности «ЧВК Вагнера» в этой стране. Последний раз они выходили на связь вечером 29 июля. «Орхан точно погиб. Вместе с Александром Расторгуевым он снимал кино о частных военных компаниях, работающих в ЦАР»,— сказал «Интерфаксу» главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Михаил Ходорковский сообщил в Facebook, что получил «неофициальное, но достаточное подтверждение гибели всех троих членов съемочной группы». «Эта группа работала совместно с моим проектом "Центр управления расследованиями"… над расследованием "Российские наемники"»,— написал он.

«Да, в том числе,— ответила “Ъ” заместитель господина Коняхина Анастасия Горшкова на вопрос, снимался ли в ЦАР фильм о "ЧВК Вагнера".— О русских наемниках и российском присутствии в ЦАР».

Орхан Джемаль — российский журналист, побывавший во многих горячих точках. Его жена подтвердила The Bell, что опознала по фотографии тело мужа. Она также сказала, что с ней связалась официальный представитель российского МИДа Мария Захарова и пообещала как можно скорее вернуть тело. Ему был 51 год.

Александр Расторгуев — режиссер-документалист. Среди его работ — фильм «Срок», снятый в соавторстве с Алексеем Пивоваровым и посвященный протестам в России. Ему было 47 лет.

Режиссер Александр Расторгуев

Режиссер Александр Расторгуев

Фото: PhotoXpress

Подписанные именем Кирилла Радченко фотографии выходили на сайте абхазского информагентства ANNA News, которое специализируется на новостях и репортажах из горячих точек. В 2017 году фотографии Кирилла Радченко были посвящены гражданской войне в Сирии. Ему было 33 года.

Оператор Кирилл Радченко

Оператор Кирилл Радченко

Фото: facebook.com/kir.rad.5

Ранее ТАСС со ссылкой на посольство РФ в ЦАР сообщил, что у двух убитых найдены пресс-карты газеты «Известия». «То, что они россияне, у нас окончательной уверенности нет, поскольку их личные документы пока не обнаружены, обнаружены только журналистские документы»,— сказали в посольстве. Российские дипломаты пока не располагают точными данными о третьем погибшем. Как уточнили в посольстве, тела всех троих доставлены в местный госпиталь, а «более точная информация об их личностях, их документах появится, наверное, уже только к утру» среды, 1 августа.

«Известия» сообщили, что сотрудников редакции в Центральноафриканской Республике не было. «Ни один сотрудник "Известий" в последнее время на территории Центральноафриканской Республики не находился. Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет»,— сообщили в «Известиях».

По словам источников AFP, тела были найдены на дороге в 23 км от города Сибю в центральной части страны. Город — центр префектуры Кемо. Он находится в 188 км от столицы республики Банги. Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник «Дождя». Источник «Интерфакса» в полиции ЦАР сообщил, что, по предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления. Официального подтверждения этой информации нет.

Мэр Сибю Анри Депеле сообщил Reuters, что журналисты были убиты около 22:00 по местному времени (0:00 мск), их водитель выжил. «По словам водителя, когда они были в 23 км от Сибю... из леса вышли вооруженные мужчины, которые открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли на месте»,— сказал господин Депеле. Убитых нашли военные.

Российский МИД подтвердил, что недалеко от города Сибю «погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля».

Международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин:

Существует такое понятие в африканских гражданских войнах, как ложный блокпост — его может установить кто угодно, остановить машину, понять, что это командировочные европейцы, имеют при себе существенную сумму. И дальше трагедия происходит. <…>

У меня никаких нет сомнений. Зная Орхана, я не сомневаюсь, что он всегда искал самые горячие точки. Он был в Ливии в 2011 году в момент битвы за Триполи. Насколько я понимаю, ему раздробили ногу из крупнокалиберного пулемета — вообще тогда думали, что нога не срастется, и он останется инвалидом на всю жизнь. Мы с ним, конечно, по взглядам совсем разные люди — он исламист, как и его отец. Наши политические позиции не совпадали, мы очень жестко полемизировали в эфире, что нам не мешало потом за чашкой кофе очень мирно, цивилизованно общаться. Он действительно и обаятельный, и эрудированный человек, очень интересный, очень открытый, ничего не боящийся.

Источник: “Ъ FM”

Источники “Ъ” в СКР сообщили, что проводится проверка информации о гибели российских граждан в Центральноафриканской республике. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Подробнее о происшествии читайте в публикации “Ъ” «В Африке убиты российские журналисты».

Аркадий Кузнецов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя