Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зимнюю вишню» приготовили к суду

СКР объявил о завершении расследования дела о пожаре в ТРЦ

от

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР) завершило предварительное следствие по уголовному делу о гибели 60 человек при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в отношении семи фигурантов.


О завершении всех следственных действий по делу о пожаре в «Зимней вишне» сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Обвиняемые и их адвокаты подписали соответствующие протоколы. В зависимости от роли каждого из фигурантов им вменяется: нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; халатность (ч. 3 ст. 219, ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, владел сгоревшей «Зимней вишней») Юлия Богданова, управляющая ТРЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок и техдиректор ККК Георгий Соболев обвиняются в оказании услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Начальник караула пожарной части №2 государственного учреждения «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергей Генин обвиняется в халатности — ненадлежащем исполнении своих обязанностей по спасению людей из горящего здания торгового центра (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Этим фигурантам по ходу следствия не изменили обвинение и оставили его в прежней редакции.

Охраннику ООО «Центр защиты» Сергею Антюшину, а также директору обслуживающей охранно-пожарную сигнализацию в «Зимней вишне» компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и электромонтеру того же предприятия Александру Никитину, инкриминируется ненадлежащее оказание услуг по содержанию систем пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Этим троим фигурантам обвинение смягчили. Ранее им инкриминировалось оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности,— ч. 3 ст. 238 УК РФ. Новое обвинение менее тяжкое — по нему в качестве максимального наказания предусмотрено не десять лет заключения (как по 238-й статье), а семь.

СКР сообщил, что «в ближайшее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела».

Всего в уголовном деле о пожаре в «Зимней вишне» одиннадцать фигурантов. Продолжается расследование в отношении еще четверых фигурантов: начальника кузбасского МЧС Александра Мамонтова, его подчиненного — начальника управления надзорной деятельности ведомства Григория Терентьева, экс-чиновницы регионального Госстройнадзодра Танзили Комковой и начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина.

1 августа Кемеровский областной суд рассмотрит апелляцию на избрание меры пресечения последнего арестованного по делу о пожаре в «Зимней вишне» — пожарного Андрея Бурсина.

В результате пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта погибли 60 человек. 37 из них — дети.

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя