Новосибирская структура из группы «Вис» выбрана «мусорным» оператором в Омской области

Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области выбрала новосибирскую компанию «Магнит», входящую в группу «Вис», региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. Об этом говорится в протоколе рассмотрения заявки на участие в конкурсе. Комиссия под руководством заместителя министра строительства Дмитрия Шикалова признала конкурс несостоявшимся, однако в соответствии с правилами конкурсного отбора решила присвоить статус регоператора единственному заявителю — ООО «Магнит». Компания согласилась выполнять услуги за 32,5 млрд руб. в течение десяти лет. После подписания соглашения «Магнит» приступит к обязанностям к январю 2019 года.

Компания «Магнит» зарегистрирована в Новосибирске в 2014 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», гендиректор компании Сергей Шевченко владеет 49% в уставном капитале предприятия. Еще 51% принадлежит Сергею Чолакову. Их компания участвовала во втором конкурсе по выбору регоператора по обращению с ТКО в Новосибирской области, однако после перезапуска процедуры по решению Федеральной антимонопольной службы не подала свою заявку. В итоге, «мусорным» оператором стала другая структура группы «Вис» — компания «Экология-Новосибирск», которая еще в 2016 году была выбрана концессионером строительства в регионе двух предприятий по утилизации ТКО и двух полигонов для захоронения мусора за 6,5 млрд руб.

Конкурс по выбору оператора по обращению с ТКО в Омской области был объявлен в начале 2018 года. Так, в апреле Федеральная антимонопольная служба России перезапустила первый конкурс по жалобе компании «Экоцентр», указавшей на нарушения в конкурсной документации, в которой приводились неверные данные о порядке расчета стоимости услуги оператора и ставок дисконтирования, а также требование к оператору о зачислении на счет всей выручка. Второй конкурс не состоялся в мае из-за отсутствия заявок. Третий конкурсный отбор был скорректирован в июле после жалобы компании «Партнер», требовавшей изменить статус конкурса после перезапуска процедуры. Эта фирма ранее требовала привести территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствие законодательству, но антимонопольная служба признала жалобу необоснованной в связи с отсутствием у ведомства правовых оснований.

Подробнее о выборе новосибирского «мусорного» оператора читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Вис» соберет весь мусор».

Илья Галагуз

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...