Как Госдума поработала в весеннюю сессию

27 июля депутаты нижней палаты парламента завершили свою четвертую сессию — самую долгую с 1999 года. Как поработали российские парламентарии — в справке “Ъ”.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В рамках весенней сессии с 10 января депутаты провели 50 пленарных заседаний, в том числе 13 дополнительных. Прежний рекорд был установлен в весеннюю сессию 2017 года (42 заседания).

По данным на конец сессии, за ее время в Госдуму было внесено 710 законопроектов, в том числе 14 законопроектов внесли депутаты всех фракций Госдумы. Всего в первом, втором или третьем чтениях депутаты успели рассмотреть 978 законопроектов (в том числе из внесенных в предыдущие созывы) и принять 343 закона. Количество подписанных президентом законов из числа одобренных за данный период составило 222.

По законодательной производительности Госдумы за всю ее современную историю рекордной была весенняя сессия 2016 года, заключительная для шестого созыва. Тогда было внесено 1117 проектов, принято 384 закона.

На последнем пленарном заседании сессии 27 июля палата рассмотрела 9 вопросов — было принято три постановления и три законопроекта в первом чтении. Еще три законопроекта были отклонены. В 2017 году в последний день весенней сессии депутаты рассмотрели 19 вопросов. Рекордным по числу голосований в истории современной Госдумы был последний день весенней сессии 2001 года, когда депутаты рассмотрели 214 вопросов.

Свою вторую весеннюю сессию депутаты седьмого созыва Госдумы завершили позже, чем обычно это делали их коллеги из предыдущих созывов. Для сравнения: в 2013, 2014 и 2015 годах депутаты проводили последнее заседание сессии в первую декаду июля, в 2012-м — 13 июля, в 2016 году — 24 июня. В целом нынешняя сессия стала самой продолжительной с 1999 года.

Большую часть законопроектов за сессию (54,6%) внесли в Госдуму сами депутаты либо депутатские фракции, еще 14,4% — региональные парламенты. В отличие от прошлой весенней сессии правительство РФ отличилось большим количеством внесенных в Думу законопроектов — 191 (26,9%). В весеннюю сессию 2017 года кабинет министров внес 160 законопроектов (23,1%), президент — 21 (3%), а Верховный суд — 6 (0,9%).

За время сессии депутаты приняли ряд резонансных законов. Так, в январе—феврале, был принят закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума, а также о второй волне «амнистии капитала». Кроме того, «дачная амнистия» была продлена еще на два года, а объекты туриндустрии обязали проходить обязательную классификацию.

В марте—апреле были приняты законы об ограничении доступа к порочащей честь и достоинство информации, о введении уголовной ответственности за нарушения в сфере госзакупок, разрешен сбор валежника без специального разрешения и введена новая мера пресечения в УПК — запрет на определенные действия.

В мае—июне депутаты приняли закон о контрсанциях против США и иных недружественных государств, о повышении госпошлины на выдачу загранпаспортов и водительских прав нового образца, о введении штрафов за выдачу ссылок на заблокированные сайты, о штрафах за использование анонимайзеров и другие.

В июле были приняты законы о повышении НДС до 20%, о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли, о специальных административных районах — офшорных зонах, о введении штрафов за нарушения в сфере долевого строительства и другие. Кроме того, иностранным болельщикам разрешили до конца года вернуться в Россию без виз, а россиянам — самостоятельно выбирать дату регистрации брака. Также в июле был принят в первом чтении законопроект о пенсионной реформе.

Одним из последних, принятых за сессию, стал законопроект, ограничивающий показы фильмов на фестивалях. Согласно ему, без прокатного удостоверения можно будет показывать кино только на фестивалях, имеющих конкурсную программу и жюри.

Михаил Малаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...