Коротко

Новости

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава новосибирского минпромторга выступил против пенсионной реформы и роста НДС

Врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов высказался против повышения пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость в России. «Я не буду говорить за регион. Это моя личная точка зрения»,— сказал господин Симонов на встрече с бизнесменами и журналистами в Новосибирске.

По мнению министра, назвавшего себя пострадавшим от пенсионной реформы, депутаты Госдумы и правительство России, инициировавшее законопроект, «не там ищут доходы для пенсии». «Суть этой пенсионной реформы в том, что средства ищутся среди работающих. Порядка 15−20 млн людей не заняты официально. Даже если 15 млн человек не платят пенсионные отчисления, но потом они приходят и получают пенсии, государству надо срочно с этой категорией выстроить элементарные отношения. Сделать так, чтобы они зарегистрировались и хотя бы копейку платили в пенсионный фонд. Это целая категория людей, которая обузой весит на всей пенсионной системе. А раз это не сделано, то надо искать другие пути»,— считает Николай Симонов. Он также не поддержал повышение НДС: «Ничего хорошего в этом нет с точки зрения стоимости товаров, услуг и всей нашей жизни».

Как писал “Ъ”, 19 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, несмотря на протестное голосование оппозиционных думских фракций. Проект предполагает повышение к 2028 году пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, а также к 2034 году — до 63 лет для женщин. В свою очередь 24 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Изменение вступит в силу с 1 января 2019 года.

Подробнее о последнем митинге в Новосибирске против реформ — в материале “Ъ-Сибирь” «В борьбе за вето».

Илья Галагуз


«Не хочу умирать на работе»

Законодательная инициатива о повышении пенсионного возраста в России подняла волну протестов в сибирских городах. Как жители выходят на улицы и что они требуют — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

Комментарии
Профиль пользователя