Коротко


Подробно

Фото: Максим Кармаев / Коммерсантъ

В борьбе за вето

Либералы собрали на митинг против пенсионной реформы в Новосибирске около 400 человек

Либеральная коалиция Новосибирска провела вчера беспартийный митинг под российскими флагами против пенсионной реформы и роста НДС в сквере на ул. Орджоникидзе. Акция собрала свыше 300 участников. Они потребовали отставки не только президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, но и мэра-коммуниста Анатолия Локотя, чья администрация пыталась перенести акцию на окраины города из-за якобы бьющего током фонтана. По наблюдениям „Ъ“, никто во время митинга не пострадал.


Мэрия Новосибирска несколько раз меняла решение о месте проведения митинга: сначала согласовала его у фонтана на улице Орджоникидзе, потом предложила перенести акцию на другую территорию из-за того, что фонтан якобы бьет током. Затем приняла идею организаторов огородить злосчастный фонтан и на ограждении решила развесить предупреждающие таблички «Угроза поражения электрическим током». В итоге митинг прошел на оставшейся части сквера, не приспособленной для массовых акций. По подсчетам „Ъ“, он собрал 300–400 человек. Они принесли плакаты «Сто пенсионеров не прокормят одного коррупционера», «Гарант гарантировал, гарантировал, да не выгарантировал», «До пенсии не доживу, а до смены власти — обязательно», «Медведь, уходи», «Хватит тут кошмарить» и др.

Выступающие делились мнением о социально-экономической ситуации в стране, а также о путях решения проблем. Координатор штаба оппозиционера Алексея Навального в Новосибирске Андрей Гладченко отметил, что президент и его пресс-секретарь «подозрительно не высказываются» о пенсионной реформе и повышении НДС, поданных «под шумок» чемпионата мира по футболу. «Выборы прошли, электорат не нужен, можно подложить горькую пилюлю. Молчание — это показатель того, что власти ждут реакции общества»,— считает господин Гладченко. По его словам, нужно митинговать и требовать обозначить позицию от представителей всех ветвей власти, включая врио губернатора Андрея Травникова и мэра Анатолия Локотя, чтобы «стать умнее» перед грядущими выборами.

У микрофона появился основатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов, прилетевший из Москвы. «Нам постоянно повышают налоги и цены. Есть нормальные дороги, медицина, детсады, школы, высокотехнологичные рабочие места?»— спросил он. «Нет!»— всякий раз скандировали участники. Сменивший его координатор штаба господина Навального Сергей Бойко призвал митинговать и требовать ответов от власти именно женщин: «Мужчинам нашим должно быть все равно — до пенсии не доживут. Средний возраст мужчин в Новосибирской области — 65 лет и 14 дней».

Представитель Либертарианской партии Алексей Нефедов же заявил, что пенсионный возраст надо понижать, чтобы росли обеспеченность и налогоотчисления.

«Сегодня у российского человека очень много денег. Но они либо украдены, либо потеряны»,— согласился с ним господин Гладченко. Общественник Тимур Ханов предложил радикальную меру — отказаться от пенсии при условии выдачи на руки всех пенсионных взносов. На митинге выступали и два представителя депутатского корпуса — коммунист Владимир Карпов от заксобрания и Наталья Пинус от горсовета. Господин Карпов напомнил, что более 80% россиян против пенсионной реформы, но около 70% считают, что законопроект будет принят. «Это самое опасное в данной ситуации»,— считает депутат.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием отменить пенсионную реформу, полностью упразднить Пенсионный фонд РФ и обеспечить неприкосновенность пенсионных отчислений граждан.

Илья Галагуз


«Нам добавили не годы работы, а годы нищеты»

Митинги против пенсионной реформы прошли 1 июля как минимум в восьми городах Сибири. Они состоялись после призыва оппозиционного политика Алексея Навального к проведению акций по всей стране. Больше всего сибиряков вышли на улицу в Омске, где протест объединил свыше 5 тыс. сторонников основных оппозиционных партий.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение