Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Евросоюз делит беженцев

А Россия пытается вернуть их домой

Еврокомиссия предложила выплачивать по €6 тыс. за одного мигранта тем странам ЕС, которые согласятся открыть у себя так называемые контрольные центры по приему, проверке и перераспределению потенциальных беженцев. Сегодня эту и другие инициативы по разрешению миграционного кризиса обсудят в Брюсселе послы стран—членов ЕС. Внести свою лепту в решение проблемы притока мигрантов в Европу может и Россия: вчера глава МИДа Сергей Лавров и начальник Генштаба вооруженных сил Валерий Герасимов обсудили с канцлером ФРГ Ангелой Меркель последние усилия Москвы по возвращению сирийских беженцев на родину.


Сегодня в Брюсселе пройдет заседание комитета постпредов стран—членов ЕС. Вслед за лидерами своих стран они обсудят перспективы урегулирования миграционного кризиса. На стол переговоров ляжет документ, накануне обнародованный пресс-службой Еврокомиссии; в нем содержатся предложения по созданию так называемых контрольных центров, которые позволят оперативно высылать из ЕС нелегальных мигрантов, обратившихся за убежищем, а также быстрее принимать решения о судьбе тех, кто действительно нуждается в помощи и защите. Напомним, идею создания подобных общеевропейских центров месяц назад с трудом, но все-таки удалось согласовать на саммите ЕС.

В двух рабочих документах, опубликованных вчера Еврокомиссией, подробнее говорится о том, что за центры планируется создать на средства ЕС. Прежде всего речь идет о приеме тех, кто добирается до европейских берегов через Средиземное море. Страны приема будут определяться на добровольной основе. Им будет выплачиваться по €6 тыс. за одного мигранта. В центрах будут созданы «приемлемые условия», там будет безопасно и не слишком много людей. Кандидатам на получение убежища должен быть обеспечен «индивидуальный подход» и рассмотрение заявки максимум за два месяца. Персонал центров обеспечат европейские структуры: в один лагерь на 500 мигрантов могут быть командированы до 300 специалистов, включая охранников и сотню переводчиков.

Аналогичные центры планируется создать при поддержке Евросоюза и за его пределами, например на Балканах. Кроме того, Еврокомиссия предлагает договориться о правилах высадки на сушу мигрантов, спасенных в водах Средиземного моря, чтобы предотвратить ситуацию, когда страна, куда направляется судно (например, Италия), отказывается его принять, а жизни людей на борту подвергаются опасности. Дебаты о деталях продолжатся на следующей неделе в Женеве на встрече с представителями Международной организации по миграции и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Впрочем, проект Еврокомиссии едва ли удастся принять без возражений: вице-премьер Италии Маттео Сальвини уже заявил вчера, что создание контрольных центров в его стране даже на европейские средства исключено — Италии «не нужны подачки».

Между тем активные усилия по решению проблемы беженцев, во всяком случае сирийских, начала предпринимать и Россия. Вчера глава МИДа Сергей Лавров и начальник Генштаба вооруженных сил Валерий Герасимов обсудили в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель условия возвращения беженцев в Сирию. Эта же тема поднималась представителями РФ в Париже, куда они направились после посещения Берлина.

Москва взяла курс на работу с беженцами после российско-американского саммита в Хельсинки, где президент РФ Владимир Путин заявил: РФ и США «могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам». По его словам, это может помочь уменьшить «миграционное давление на страны ЕС, на другие страны». По итогам саммита Москва передала Вашингтону предложения по разработке совместного плана возвращения сирийских беженцев на родину — в первую очередь из Ливана и Иордании.

Не дожидаясь ответа Вашингтона, спустя два дня после саммита Минобороны РФ открыло в Сирии центр приема, распределения и размещения беженцев. Также был создан Межведомственный координационный штаб Минобороны и МИД России. По данным центра, на территории 45 государств находятся почти 7 млн зарегистрированных сирийских беженцев. Но на самом деле цифры могут быть больше. Как сообщил вчера начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, в ближайшее время из Евросоюза могут вернуться еще до 200 тыс. беженцев.

Галина Дудина, Марианна Беленькая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение