Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Aquarius уплывает за новыми пассажирами

В ЕС не справляются с потоком мигрантов через Средиземное море

Спасательное судно Aquarius с беженцами из Африки причалило вчера к испанскому берегу. Более 600 его пассажиров смогут теперь обратиться за убежищем или видом на жительство в Испании и Франции. Однако конфликт между европейскими странами вокруг самого востребованного и одного из самых популярных миграционных маршрутов на этом не исчерпан: в теплый сезон через Средиземное море пойдут все новые и новые суда с мигрантами, принимать которые Рим уже отказался.


Утром 17 июня к берегу испанской Валенсии под аплодисменты на борту и с берега причалило судно Aquarius с мигрантами из Африки. Испанские СМИ и соцсети заполнили фотографии беженцев: на одних снимках они с палубы корабля машут руками людям на берегу, на других — уже спустившись на сушу, улыбаются и обнимают друг друга. В европейских водах пассажиры Aquarius провели полторы недели, за что в СМИ их уже прозвали «Одиссеями XXI века».

Aquarius — бывшее немецкое рыбоохранное судно, которое уже несколько лет арендует неправительственная организация SOS Mediterranee. На борту этого судна правозащитники неоднократно переправляли в Европу мигрантов из Африки и Сирии — тех, кто терпел бедствие в водах Средиземного моря. В этот раз судно следовало из Ливии в Италию, однако итальянское правительство отказалось пустить мигрантов в страну и 12 июня закрыло свои порты для судов с беженцами. В результате принять пассажиров корабля согласилась Испания — а значит, ему пришлось пройти по морю не 400 км, как планировалось первоначально, а в четыре раза больше.

«Утром шел дождь, палуба и ступени мокрые и скользкие. В основном люди лежат на полу — беременные женщины, кормящие матери, младенцы и маленькие дети, пациенты с ожогами и те, кого удалось вытащить из воды»,— рассказал об атмосфере на борту в последние часы путешествия координатор «Врачей без границ» Алойс Вимар. В 2016 году СМИ сообщали, что Aquarius способен вместить до 500 человек, но на этот раз на борту оказались 629 беженцев.

На перегруженном корабле собрались люди из 26 стран, в частности, из Алжира, Ливии, Марокко, Нигерии, Сенегала, Южного Судана, а также из Афганистана, Пакистана и Бангладеш.

В Twitter «Врачей без границ» приведены свидетельства пассажиров судна: женщины из Сьерра-Леоне, бежавшей с дочерями от угрозы женского обрезания; тех, кому пришлось столкнуться с насилием и рабством в Ливии, с голодом в пустыне Сахаре. Чтобы переправить всех мигрантов от берегов Италии в Испанию, итальянская береговая охрана передала на борт воду, продовольствие и игрушки для детей, а также выделила два дополнительных судна, Dattilo и Orione, и несколько сотен полицейских и пограничников для сопровождения.

На берегу Валенсии мигрантов встретили работники Красного Креста Испании, полиция, юристы и волонтеры: они осматривали прибывших, оказывали им медицинскую помощь и помогали заполнять документы. По результатам медосмотра более двух десятков человек доставили в больницы.

Для большинства прибывших в Валенсию людей долгий путь из Африки закончится после медосмотра и оформления необходимых документов. Их разместят сначала во временных лагерях для беженцев, потом — в постоянных.

Но убежище получат не все, предупреждают в Европе.

Спасенным предстоит пройти проверку по линии безопасности и обратиться за убежищем или видом на жительство, если они имеют на это право. Часть мигрантов отправится во Францию, которая согласилась рассмотреть отдельные заявки на получение убежища. По данным испанских СМИ, заявления на переезд во Францию в основном пишут граждане Алжира и Марокко, стран, в которых распространен французский язык. Официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво в эфире телеканала France 3 при этом отметил, что власти страны пока не могут сказать, сколько мигрантов с судна в итоге смогут остаться на французской территории. «Франция примет их, если они будут соответствовать критериям, которые мы определили в законе»,— отметил господин Гриво.

Хотя история с Aquarius, за которой целую неделю следили все европейские СМИ, завершилась, к компромиссу по поводу мигрантов европейские страны за это время не пришли. Ряд видных политиков и общественных деятелей, включая папу римского, в эти дни призвали помнить прежде всего об идеалах человечности: в Средиземном море только с начала этого года утонули более 500 человек, и бросать без помощи новых страждущих лучшей жизни негуманно.

С другой стороны, по данным опросов, решение итальянских властей отказать в приеме очередному судну с беженцами поддержали 80% итальянцев. По данным европейского статистического агентства Eurostat, численность просителей убежища в ЕС увеличилась с полумиллиона в 2014 году до 1,2 млн в 2015–2016 годах, а затем в прошлом году снизилась до 650 тыс. Около 20% этих заявок получила Италия (еще почти треть — Германия и десятую часть — Греция). Остальные 25 стран ЕС готовы принимать у себя куда меньше беженцев. С начала года Италия приняла 40% мигрантов, переправившихся в Европу через Средиземное море, Греция — около 35%, Испания — 25%.

В этих условиях Рим выразил возмущение упреками в свой адрес. Поблагодарив Испанию за прием 629 мигрантов, глава МВД Италии Маттео Сальвини добавил: он был бы еще больше благодарен, прими Испания 66 629 мигрантов — столько, сколько Италия за один прошлый год.

Теперь, как заявил в пятницу по итогам встречи с французским президентом Эмманюэлем Макроном премьер Италии Джузеппе Конте, Рим подготовит для партнеров собственные предложения по радикальному изменению Дублинского соглашения по приему мигрантов.

«Наша коллективная организация неудовлетворительна. Ее меры не адаптированы к ситуации. Европе не хватает эффективности и солидарности»,— признал его собеседник.

Между тем Маттео Сальвини предупредил вчера: у берегов Ливии находятся еще два судна с беженцами и Италия заранее предупреждает, что не будет их принимать. «Врачи без границ» и другие правозащитники парируют: они продолжат спасать жизни людей и Aquarius тоже вскоре отправится за новыми пассажирами.

Екатерина Мареева, Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение