Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нигерийских болельщиков эвакуируют из России

Правительство африканской страны прислало за своими гражданами спецборт

от

История с гражданами Нигерии, которые приехали в Россию по паспорту болельщика (Fan ID), а в итоге остались без жилья и денег, близка к финалу. Сегодня посольство Нигерии сообщило “Ъ”, что в ночь на пятницу, 20 июля, они будут отправлены на родину. Пострадавших африканцев вывезут из Домодедово спецбортом правительства Нигерии. Однако активисты общественной организации «Альтернатива», которая последние две недели занималась проблемами африканских болельщиков, считают, что на этот самолет попадут далеко не все приехавшие по Fan ID нигерийцы.


Первый секретарь посольства Нигерии Десмонд Нвосу заявил “Ъ”, что президент Нигерии Мухаммаду Бухари подписал указ о доставке домой граждан, попавших в затруднительную ситуацию во время футбольного чемпионата. После согласования с российской стороной правительство Нигерии направило спецборт, который должен в ночь с четверга на пятницу забрать пострадавших африканцев из Домодедово. Господин Нвосу отдельно попросил “Ъ” передать жителям и властям России «искреннюю благодарность за гостеприимство, оказанное пострадавшим»: «Уверен, что этот жест гостеприимства внесет огромный вклад в сердечные отношения между нашими двумя странами».

Как ранее сообщал “Ъ”, жители африканских стран массово воспользовались упрощением визового режима в период чемпионата мира по футболу: они полетели в Россию, чтобы найти работу или политическое убежище. По словам самих иностранцев, накануне чемпионата в Африке появились специальные «агентства», которые приобретали билеты на матчи и оформляли необходимый для пересечения границы паспорт болельщика. Но, прилетев в Россию, африканцы узнали, что Fan ID не дает возможности устроиться на работу. Часть из них обратилась за помощью в посольство Нигерии, которое направило их к правозащитникам из «Альтернативы».

Паспорт болельщика позволяет иностранцам легально находиться в России до 26 июля, поэтому африканцы не могли быть депортированы российскими органами до этой даты, даже если сами высказывали такое пожелание. Кроме того, в день закрытия ЧМ-2018 Владимир Путин заявил о планах продлить безвизовый режим для обладателей паспортов болельщика до конца года.

Несколько дней назад среди нигерийцев уже ходили слухи о чартерном рейсе на родину. Более 60 нигерийцев даже приехали в аэропорт, но информация оказалась ложной. Тогда африканцы вместе с правозащитниками из «Альтернативы» приняли решение в знак протеста переночевать у стен посольства Нигерии. После 12-часовой осады посольство пообещало взять на себя расходы на жилье и в ближайшие пять дней решить вопрос о вывозе своих граждан.

По словам волонтеров «Альтернативы», после этого обещания в Москву начали приезжать нигерийцы из других городов России.

На сегодняшний день правозащитникам известно о 150 пострадавших.

Однако координатор движения «Альтернатива» Юлия Силуянова подчеркивает, что один самолет вряд ли сможет увезти всех африканских болельщиков: «В стране есть и те, кто изначально не хотел уезжать, и точных данных об их количестве нет».

В главном управлении по вопросам миграции МВД не ответили на запрос “Ъ”.

Константин Валякин


Комментарии
Профиль пользователя