Коротко


Подробно

Фото: Виктор Кручинин / Коммерсантъ   |  купить фото

Фан или пропал

Как иностранцы пытаются получить по «паспорту болельщика» работу или убежище в России

С начала футбольного чемпионата мира в России действует упрощенный визовый режим, при котором для въезда в страну требуется лишь приобрести билет на один из матчей. Как выяснил “Ъ”, этой возможностью массово воспользовались жители африканских стран, желающие найти работу за рубежом или получить политическое убежище. По словам правозащитников, к ним ежедневно обращаются за помощью иностранцы, оказавшиеся в России без денег, жилья и возможности вернуться на родину.


Чтобы въехать в Россию во время турнира, поклонникам футбола необходимо получить «паспорт болельщика» (Fan ID), который бесплатно оформляется после покупки билета на матч. Этот документ дает право на многократный безвизовый въезд с 4 июня по 15 июля включительно, покинуть страну необходимо до 26 июля. Облегчение визового режима вызвало беспокойство стран, граничащих с Россией,— например, в июне Литва официально заявила об усилении пограничного контроля из опасений, что граждане третьих стран, воспользовавшись чемпионатом, попробуют незаконно попасть в ЕС. А немецкая газета Bild сообщала, что уголовная полиция ФРГ сотрудничает с МВД РФ для предотвращения нелегального въезда в Германию с использованием Fan ID.

Как выяснил “Ъ”, возможность получить «паспорт болельщика» действительно используется иностранными гражданами не только для посещения матчей. В движении «Альтернатива» (занимается проблемами миграции и рабства) “Ъ” рассказали, что в последние недели к ним ежедневно обращаются за помощью граждане африканских стран.

По словам координатора «Альтернативы» Юлии Силуяновой, из бесед с африканцами можно сделать вывод, что в этом регионе появились «агентства», которые за плату оформляют документы для посещения чемпионата, обещая при этом, что в России легко можно будет найти работу и остаться жить.

«Такие конторы централизованно закупают билеты на матчи, на самолет, за $200 оформляют Fan ID, который на самом деле бесплатный,— говорит госпожа Силуянова.— Только приехав в Россию, их клиенты узнают, что не имеют права на легальную трудовую деятельность здесь. Если у кого-то есть возможность купить обратный билет, но на это уходят все деньги, и не на что жить в России до вылета». На официальном многоязычном сайте Fan-id.ru болельщикам объясняют, что ID является аналогом «въездного / выездного документа», при этом “Ъ” не удалось обнаружить отдельного предупреждения, что он не дает право на работу в России.

Корреспондент “Ъ” присутствовал при беседе волонтеров «Альтернативы» с несколькими гражданами Нигерии. «Мы с братом планировали посмотреть футбол и остаться здесь на несколько лет, до тех пор пока сможем работать. Мы не знали о том, что здесь это невозможно»,— рассказал один из них. По словам другого нигерийца, на родине его убеждали, что в России легко попасть в местные футбольные клубы: «Я сам футболист, хотел бы попробоваться в вашу сборную». В «Альтернативе» отмечают, что о желании работать профессиональными футболистами им говорили сразу несколько африканцев. До конца чемпионата иностранцы находятся в России легально, подчеркивает волонтер София Духовная: депортировать их нельзя, даже если они сами об этом просят.

«Каждый день мы принимаем три-четыре человека, но очевидно, что их гораздо больше. Дело в том, что посольство Нигерии знает о нас и сразу направляет своих граждан сюда за помощью,— говорит Юлия Силуянова.— А вот куда идут остальные африканцы, мы не знаем». В «Альтернативе» помогают иностранцам связаться с родственниками на родине и найти жилье. Например, единоверцев соглашаются принять церкви и мусульманские общины, говорит Юлия Силуянова, но это не всегда проходит спокойно. В итоге сотрудникам «Альтернативы» часто приходится селить африканцев у себя дома или распределять к знакомым. «Когда я пишу в фейсбуке своим друзьям и спрашиваю, сколько у них комнат в квартире, мне испуганно отвечают: "Опять ты какого-то нигерийца поселить хочешь?"»,— смеется София Духовная. По мнению Юлии Силуяновой, к ним за помощью обращаются «самые адекватные, которые и правда хотят уехать»: «Но многие все-таки попробуют закрепиться. А какую работу они могут здесь найти без документов и языка? Боюсь, что криминал. Либо их обманут еще раз, увезут в регионы на нелегальные работы и будут удерживать там как рабов».

В посольстве Нигерии заявили “Ъ”, что «используют все возможные ресурсы, чтобы помочь согражданам». Представитель посольства также отметил, что пока не обсуждали проблемы нигерийских болельщиков с властями РФ. В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, которое курирует онлайн-оформление «паспорта болельщика», не смогли оперативно сообщить “Ъ”, сколько Fan ID было выдано гражданам Нигерии.

Паспорт болельщика используется иностранцами и как возможность безопасно или менее затратно покинуть свою страну, чтобы попросить политическое убежище.

Пресс-секретарь организации «Гражданское содействие» (занимается проблемами мигрантов) Дарья Манина рассказала “Ъ” о нескольких случаях, с которыми сейчас работает их НКО. Так, к «Гражданскому содействию» обратился гражданин Нигерии, который по паспорту болельщика приехал в Россию специально, чтобы получить убежище: «Он заявляет, что является представителем ЛГБТ-сообщества и по законам шариата в Нигерии ему грозит смертная казнь». Сейчас юристы «Гражданского содействия» совместно с представителями агентства ООН по делам беженцев помогают ему оформить прошение на убежище. Но правозащитники считают, что вероятность положительного решения равна нулю: «В нашей стране еще не было ни одного случая получения статуса беженца на основании принадлежности к ЛГБТ. Были разные кейсы из Узбекистана, Камеруна и других стран — люди приезжали и говорили, что их преследуют по этому признаку. Но убежища так и не получили».

Двое иранских курдов рассказали «Гражданскому содействию», что приехали в Россию по Fan ID и планировали с его помощью пересечь границу с Финляндией, чтобы запросить там убежище. Но когда они двинулись из Выборга в сторону финской границы, их якобы задержали люди в гражданской одежде и доставили в полицейский участок. Там, рассказывают курды, уже находились задержанные при аналогичных обстоятельствах граждане Пакистана, Ирана, Бангладеш и стран Африки. «Самих курдов и их документы сфотографировали, у них взяли отпечатки пальцев, на их же деньги купили билеты в Петербург. Там их встретил сотрудник, который посадил их на поезд до Москвы»,— рассказала представитель «Гражданского содействия». Теперь курды собираются просить убежище в России: они заявляют, что в Иране от них требовали сотрудничать со спецслужбами, а за отказ пригрозили смертью.

Известен и случай, когда иностранца попросту не пустили в Россию, несмотря на наличие легально оформленного Fan ID. «Гражданин Конго рассказал нам, что он оппозиционный журналист, который подвергается преследованию на родине. Он прибыл в Россию как болельщик, а на пограничном контроле в аэропорту заявил о намерении подать прошение об убежище,— сказала Дарья Манина.— Но заявление у него не приняли, пересечь границу не дали и тут же отправили обратно». Госпожа Манина называет это решение незаконным: «Во всех европейских странах ты можешь сказать волшебное слово "беженец" прямо в аэропорту, как только приземлился самолет,— и тебе обязаны дать возможность подать прошение». Кроме того, подчеркивает госпожа Манина, гражданин Конго имел легальный Fan ID и поэтому имел право находиться на территории РФ вплоть до 26 июля. Отметим, что на сайте Fan-id.ru нет упоминаний и о запрете оформления ID для подачи прошения об убежище. В пресс-службе МВД РФ не ответили на запрос “Ъ” с просьбой прокомментировать истории, рассказанные в «Гражданском содействии».

Константин Валякин, Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение