Коротко


Подробно

3

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Болельщики Нигерии атаковали ворота

Посольство африканской страны в Москве взяли в осаду собственные граждане

В пятницу, 13 июля, у посольства Нигерии в Москве собралась толпа соотечественников, которые просили увезти их обратно на родину. Около 60 граждан Нигерии, прибывших в Россию посмотреть футбол и найти работу, более 12 часов протестовали под стенами представительства своей страны. Как ранее сообщал “Ъ”, у многих нигерийских болельщиков не оказалось обратных авиабилетов или денег на проживание в России. Посол Нигерии Стив Дэвис Угба оплатил им хостел и пообещал решить вопрос с перелетом в течение пяти дней.


Как уже сообщал “Ъ”, жители африканских стран массово воспользовались упрощением визового режима в период чемпионата мира по футболу — они полетели в Россию, чтобы найти работу или политическое убежище. По словам самих иностранцев, в этом регионе появились специальные «агентства», которые приобретали билеты на матчи (сборная Нигерии по итогам трех игр не вышла из группы) и оформляли необходимый для пересечения границы паспорт болельщика. Но, прилетев в Россию, они поняли, что Fan ID не дает возможности устроиться на работу. При этом до 26 июля они находятся в стране легально, поэтому депортировать их нельзя — даже если они сами этого хотят.

Проблемы африканцев пыталось решить движение «Альтернатива»: правозащитники сотрудничают с посольством Нигерии, которое направляет к ним своих граждан. Они кормили болельщиков и пытались обеспечить их жильем до отлета на родину. Ситуация осложнялась тем, что у многих из них не было обратного билета. По словам основателя движения Олега Мельникова, часть проданных «агентствами» билетов оказались фальшивыми. А настоящие билеты мошенники без ведома клиентов сдавали обратно авиакомпаниям, чтобы заработать деньги на возврате.

Волонтер «Альтернативы» София Духовная рассказала “Ъ”, что несколько дней назад авторитетный представитель нигерийской общины заявил правозащитникам, будто посольство договорилось о чартерном рейсе для возвращения пострадавших на родину. «Этот человек давно контактирует с посольством, именно он сообщил нам о проблеме обладателей Fan ID, поэтому мы ему поверили»,— сказала она. По его словам, самолет должен был вылететь из Шереметьево в ночь на пятницу, 13 июля. «Мы позвали туда человек двадцать, с которыми постоянно контактировали, но по сарафанному радио слухи о рейсе распространились. В итоге в аэропорт прибыло около 60 человек»,— рассказала госпожа Духовная. Однако информация оказалась ложной, и ночью волонтеры с 60 нигерийцами остались одни посреди аэропорта.

Не сумев оперативно разместить их в хостелах и пунктах социального жилья, правозащитники, посовещавшись с пострадавшими, приняли решение отвести «решительно настроенных» африканцев к посольству Нигерии.

Там они свалили в кучу чемоданы и сумки, расстелили коврики и стали ждать реакции посольства.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

Следующие 12 часов правозащитники и нигерийцы провели перед зданием посольства в Мамоновском переулке с призывом помочь пострадавшим. По словам госпожи Духовной, сначала в диппредставительстве заявили, что впервые слышат о проблеме, затем потребовали разойтись. «К нам выходил заместитель посла и требовал разойтись, угрожая, что в противном случае никому не оплатят билеты на родину»,— рассказала она. В полдень к зданию прибыл сам посол Стив Дэвис Угба, и только тогда требования протестующих нигерийцев были удовлетворены. Посольство пообещало взять на себя расходы на жилье и в ближайшие пять дней решить вопрос о вывозе своих граждан обратно в Нигерию.

В посольстве Нигерии отказались прокомментировать “Ъ” ситуацию. «Никакого инцидента не было, а значит, и комментировать нечего.

Официального комментария не будет,— ответил на вопросы корреспонденту “Ъ” сотрудник посольства.— Люди приехали на консультацию, с ними поговорили и отправили куда следовало».

Другой сотрудник в беседе с “Ъ” начал рассказывать, что у посла имеются договоренности с правительством России, которое и поможет нигерийцам вернуться домой. Но его коллега прервал разговор, на русском и английском настойчиво попросив воздержаться от общения с журналистами.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Информацию о том, что посольство Нигерии планирует обратиться к российским властям, подтвердил в беседе с «Эхом Москвы» и сам господин Угба. Он признал, что посольство не в состоянии купить билеты сразу всем пострадавшим. Пока волонтерам известно о почти сотне нигерийцев, которые приехали в Россию по Fan ID — но это, по их словам, только те, кто обратился в посольство. Правозащитники считают, что к концу чемпионата число пострадавших увеличится.

Константин Валякин


Как псевдоболельщики пытались использовать Fan ID для въезда в ЕС

В конце июля власти Литвы заявили об усилении пограничного контроля. За неделю страны Евросоюза, имеющие границу с Россией, задержали на паспортном контроле несколько десятков псевдоболельщиков, которые собирались нелегально попасть в шенгенскую зону. В РФ они въехали по Fan ID, который разрешает пребывание в стране во время чемпионата мира по футболу без российской визы.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение