Коротко

Новости

Уильям Браудер: идея выдавать американцев русским чудовищна

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер подверг критике администрацию президента США, заявившей, что Дональд Трамп готов обсудить выдачу России его и других американцев. «Идея, что Белый дом, что Дональд Трамп будут рассматривать выдачу этих людей и меня русским, просто чудовищна. Это, по сути, госизмена — выдавать патриотичных людей, которые пытались поступать правильно»,— сказал он в интервью Fox News. Он также заявил, что уверен, в том, что его выдача невозможна.

Ранее в среду, 18 июля, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что господин Трамп намерен проконсультироваться со своими советниками о возможности допроса Россией некоторых американских граждан.

16 июля президент России Владимир Путин, выступая на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом, предложил спецпрокурору США Роберту Мюллер, ведущему расследование дела о вмешательстве Москвы в американские выборы, запрашивать допросы граждан РФ. «Но в этом случае мы будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были взаимными»,— сказал он. Господин Путин попросил США оказать помощь в расследовании дела Уильяма Браудера. 17 июля Генпрокуратура России назвала имена американских граждан, которых Россия хотела бы допросить. Среди них бывший посол США в России Майкл Макфол.

В 2013 году Тверской райсуд заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В 2017 году тот же суд заочно дал господину Браудеру еще девять лет за неуплату налогов на сумму 4,6 млрд руб.

Работавший в Hermitage Capital юрист Сергей Магнитский раскрыл крупные хищения из бюджета России, после чего был обвинен в том, что якобы помогал господину Браудеру уклоняться от налогов. После 11 месяцев в СИЗО «Матросская тишина» Сергей Магнитский скончался.

Комментарии
Профиль пользователя