Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерала Дрыманова отправили в «Лефортово»

Арестован бывший начальник ГСУ СКР по Москве

от

Лефортовский райсуд арестовал экс-начальника Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве Александра Дрыманова, подозреваемого ФСБ в получении взяток. Сам генерал заявил в суде, что вину не признает и готов бороться за свое доброе имя.


Ходатайство следственного управления ФСБ об аресте генерал-майора юстиции в отставке Лефортовский райсуд рассмотрел в закрытом для СМИ режиме. Заседание закрыли по требованию следствия, полагавшего, что в ходе открытых слушаний могут быть разглашены данные оперативно-разыскной деятельности, составляющие гостайну. Суд определил генерала в СИЗО «Лефортово», где он будет находиться до 12 сентября.

По версии ФСБ, Александр Дрыманов совершил два преступления, подпадающих под действие ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах). Показания об участии генерала Дрыманова в коррупционных схемах дал его бывший первый заместитель Денис Никандров, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве. Его уголовное дело в особом порядке судопроизводства вскоре рассмотрит Мосгорсуд.

Согласно показаниям генерала Никандрова, после своего назначения замначальника ГСУ СКР он передал генералу Дрыманову €10 тыс. за общее покровительство, а кроме того, получил от него в служебном кабинете $200 тыс. По версии ФСБ, это была часть взятки в $1 млн, переданная в комитет через цепочку посредников за освобождение двух подручных вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Якобы себе из этой суммы генерал Дрыманов оставил $200 тыс., а еще $200 тыс. получил бывший начальник СУ СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко. Последний также был арестован, но свою вину не признал, сказав, что, смягчая обвинение людям Шакро, он лишь выполнял приказы руководителей главка.

Отметим, что до своего назначения начальником ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов являлся следователем по особо важным делам Генпрокуратуры и СКР. Именно он в свое время принимал участие в расследовании первого уголовного дела в отношении сотрудников МУРа, которых называли «оборотнями в погонах». Уже будучи следователем при главе СКР Александре Бастрыкине, Александр Дрыманов возглавлял расследование хищений российских средств в Приднестровье, а также событий в Южной Осетии и на юго-востоке Украины.

Подав в отставку в начале лета текущего года, генерал Дрыманов попытался получить адвокатский статус, с тем чтобы сохранить статус спецсубъекта, на которых не распространяется юрисдикция ФСБ. Однако успел лишь сдать документы в адвокатскую палату Волгоградской области.

Генерала сотрудники ФСБ задержали в понедельник, 16 июля, ночь он провел в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, а сегодня был допрошен в качестве подозреваемого в коррупции.

Свою вину Александр Дрыманов не признал, пообещав доказать непричастность к коррупции следователям ФСБ, а потом, очевидно, и в суде, который будет рассматривать его дело вместе с экс-следователем Крамаренко.

Уголовное преследование генерала Дрыманова не только нанесло серьезный удар по репутации ведомства Александра Бастрыкина (тем более что его бывшего личного следователя задержали незадолго до профессионального праздника комитета, отмечаемого 25 июля), но и может создать проблемы России в целом. Дело в том, что по различным искам, рассматриваемым в международных судебных инстанциях в связи с событиями в Южной Осетии и на Украине, в качестве доказательств нарушения прав человека приводятся документы, полученные в ходе расследований, проведенных под руководством генерала Дрыманова.

Николай Сергеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз