Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нам помогла магия»

Участники Pussy Riot получили 15 суток ареста за акцию во время финала чемпионата мира

от

Благодаря арт-группе Pussy Riot интрига чемпионата мира по футболу не закончилась даже после финального свистка судьи. Еще целые сутки было неясно, какое наказание получат участники скандального панк-проекта за пробежку по стадиону, устроенную на глазах всего мира. Сразу после задержания полицейские сожалели, что «сейчас не 37-й год», к активистам не допускали адвокатов, а в СМИ появлялись сообщения о возможности заведения уголовного дела. Тем не менее, суд счел акцию всего лишь «нарушением правил поведения зрителей официальных спортивных соревнований» и назначил художникам по 15 суток административного ареста.


Судьба задержанных вечером в воскресенье, 15 июля, акционистов из Pussy Riot оставалась неизвестной до полудня понедельника, 16 июля. Ночь они провели в отделении, причем к ним не пускали даже адвоката. Но во время перевозки задержанных художников в Хамовнический районный суд им вернули мобильные телефоны, чем сразу воспользовался Петр Верзилов. Он опубликовал селфи всех четырех задержанных из автозака и призвал приехать поддержать их на суд.

«Прошлый большой процесс Pussy Riot был здесь ровно 6 лет назад, летом 2012-го»,— напомнил он. Пожаловавшись на жару в автозаке, он спросил читателей: «А какая ваша любимая фотка акции? Покидайте в реплаи плиз, посмотрим пока ждем суда в автозаке!» Ему самому больше всего понравилось фото хорватского футболиста Марцело Брозовича, который подобрал и надел полицейскую фуражку, слетевшую с задержанного художника.

Как сообщал “Ъ”, участники Pussy Riot готовились к «футбольной» акции около недели: за это время они получили Fan ID, купили билеты на финал и достали парадную полицейскую форму. Кроме того, Петр Верзилов даже сделал «уставную стрижку» и сбрил бороду, чтобы стать похожим на полицейского. В итоге, на 52-й минуте матча между Францией и Хорватией на поле «Лужников» выбежали четыре человека в полицейской форме — Ольга Курачева, Вероника Никульшина, Ольга Пахтусова и Петр Верзилов. За ними погнались стюарды FIFA, но акционисты успели добежать практически до центра поля и даже смогли «дать пять» французскому нападающему Килиану Мбаппе. Игра была прервана примерно на минуту.

Тогда же в Facebook появился манифест арт-группы, где говорилось, что пробег по полю призван привлечь внимание к ситуации в России. Художники заявили о существовании в стране «политических заключенных» и призвали «не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО». Саму акцию они посвятили памяти «великого русского поэта Дмитрия Пригова», который умер 16 июля 2007 года. В манифесте они сравнивали российских полицейских с созданным поэтом образом безупречного «милиционера».

Попасть в задние суда было сложно — приставы пытались пропускать журналистов только по составленным пресс-службой спискам. Поначалу всех четверых акционистов решили судить одновременно, в разных залах. Но выяснив, что у всех четверых один защитник, суд решил разбираться с художниками по очереди. Первой в зал прошла Вероника Никульшина: журналисты принялись расспрашивать ее, как художникам удалось пробраться на поле. «Нам помогла магия»,— с улыбкой ответила девушка.

Утром в понедельник РБК со ссылкой на источники в МВД сообщил, что полиция начала проверку акции Pussy Riot на наличие признаков уголовного преступления. О том, какую статью могут вменить акционистам, не сообщалось. Но на деле суд рассматривал ч. 3 ст. 20.31 КоАП (грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований), максимальное наказание — 15 суток.

В начале заседания адвокат Николай Васильев пожаловался суду, что полиция не пускала его к подзащитным, из-за чего он не успел ознакомиться с материалами дела. В подтверждение своих слов он подал ходатайства о вызове ответственного дежурного отдела полиции и нескольких других сотрудников «в связи с существенным нарушением прав». Однако это просьба была отклонена.

Судья Андрей Лутов зачитал полицейский протокол, согласно которому в 19 часов 10 минут «группа граждан с целью привлечения внимания к политическим воззваниям выбежала на поле».

По версии полиции, это привело к приостановке соревнований «на две минуты». Адвокат тут же заявил, что время пробежки указано неправильно: «Это влияет на грубость правонарушения». Сама Вероника Никульшина заявила, что признает нарушение правил поведения зрителей, но не согласна с его «грубым характером». На вопрос судьи о мотивах поступка, она ответила: «Это высказывание относительно ситуации в стране, с которой мы не согласны».

Адвокат предложил переквалифицировать поступок госпожи Никульшиной с ч. 3 ст. 20.31 КоАП на ч.1 — признать нарушение не «грубым», а незначительным. В таком случае максимальным наказанием был бы штраф в 10 тыс. руб. Однако суд не согласился с этим мнением, указав, что матч в итоге был приостановлен. Он назначил Веронике Никульшиной наказание в виде ареста на 15 суток и заодно запретил три года посещать спортивные мероприятия. В ходе оглашения решения улыбка девушки становилась все более натянутой, пока совсем не сменилась серьезным выражением лица. Впрочем, после вопроса «Вам понятно решение?» она снова улыбнулась.

«У меня одно пожелание — чтобы в школьную программу включили Пригова», заметила госпожа Никульшина напоследок.



Следующей в зал ввели Ольгу Курачеву, ее дело рассматривала судья Диана Мищенко. Пока судья готовилась к заседанию, госпожа Курачева беседовала с журналистами. «Страха совершить подобное не было. Я волновалась только, что ничего не получится»,— признавалась она.

Во время заседания Ольга Курачева не согласилась с показаниями из протокола: «Неправильно указан мой возраст. Сказано, что у меня темные волосы, а они розовые, это видно. Ну и я не толкалась, не пиналась, сопротивления не оказывала. Мне кажется, что девушка, которая описана здесь — не я. Я вела себя по-другому». Она также пожаловалась на то, что накануне в отделение полиции не пустили адвоката. Тот, в свою очередь, попросил судью не рассматривать протокол изъятия у госпожи Курачевой полицейской формы, поскольку этот процесс прошел в отсутствие юриста.

Активистка группы Pussy Riot Ольга Курачева

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

«Курачева допустила грубое нарушение правил спортивного мероприятия,— выносит решение судья.— Вина Курачевой подтверждается доказательствами». Ей назначили аналогичное наказание — арест на 15 суток и трехлетний запрет на посещение спортивных мероприятий. «Присылайте книжки, будет время почитать»,— попросила девушка друзей.

Петр Верзилов перед заседанием выступил с небольшой лекцией о современном искусстве на примере воскресной акции. «Это метафора, которая показывает, как российское государство в лице правоохранительных органов может незаконно врываться порой в ежедневную жизнь граждан»,— объяснял он использование художниками полицейской формы. Господин Верзилов высказал также пожелание, чтобы «то прекрасное, благодушное отношение со стороны российской полиции, которое иногда встречалось удивительным образом во время чемпионата, осталось местами в России и после окончания спортивного мероприятия».

Активист группы Pussy Riot Петр Верзилов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Через несколько минут он примерно так же давал объяснения суду: «Считаю, что произошедшее мероприятие имеет общественную важность и является полезным для граждан. Оно привлекает внимание к проблемам в правоохранительной системе, отсутствию политической конкуренции. Совокупность этих факторов, их значимость, не позволяет квалифицировать акцию как грубое нарушение порядка». Тем не менее, судья Лутов назначил художнику все те же 15 суток ареста и три года запрета на посещение спортивных мероприятий. «Когда шли на это, были готовы к любому развитию событий»,— прокомментировал решение господин Верзилов.

Последней судили Ольгу Пахтусову, которая также подчеркнула, что не оказывала сопротивления. Адвокат Николай Васильев напомнил суду о смягчающих обстоятельствах — по его словам, госпожа Пахтусова впервые привлекается к ответственности. По его мнению, в данном случае можно назначить не максимальные 15 суток, а более мягкое наказание. Но суд вынес такое же решение, как и в предыдущих случаях. Напоследок корреспондент “Ъ” успел попросить Ольгу Курачеву коротко объяснить смысл акции. «Ну, всем любовь, свобода и честные игры,— сказала художница.— Мы верим, что земной милиционер станет небесным».

Активистка группы Pussy Riot Ольга Пахтусова

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Кристина Сурмава, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя