Коротко


Подробно

4

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пришлось сделать уставную стрижку»

“Ъ” выяснил, как Pussy Riot попали в финал чемпионата мира

Четыре активиста арт-группы Pussy Riot провели в воскресенье акцию во время финала чемпионата мира по футболу. Они выбежали на поле, переодевшись полицейскими. Им удалось ненадолго прервать второй тайм, прежде чем их задержали стюарды FIFA и настоящие полицейские. Из опубликованного заявления группы следует, что акция была посвящена «всем политическим заключенным» и призывала «не сажать за лайки», «прекратить незаконные аресты» и «допустить политическую конкуренцию». Друзья активистов рассказали “Ъ”, что акция готовилась несколько дней — участники арт-группы смогли попасть на поле благодаря Fan ID, парикам и «уставным» прическам.


Матч был прерван на 52-й минуте, когда сборная Хорватии пыталась провести атаку. На поле неожиданно выбежали четыре человека в парадной полицейской форме — три женщины и мужчина. Судьи сразу же остановили игру, а за неожиданными гостями погнались стюарды FIFA. Тем не менее четыре человека успели добежать практически до центра поля. Одной из женщин-участниц удалось даже «дать пять» французскому нападающему Килиану Мбаппе, и тот, улыбаясь, ответил. Ее товарищ попробовал пожать руку хорватскому футболисту Деяну Ловрену, однако игрок проигрывающей команды оказался не столь доброжелателен. Тут стюардам удалось изловить четверку гостей, и их вынесли за пределы поля.

Судя по видеокадрам, кого-то несли за руки и ноги, кого-то волочили по траве. Всего игра была прервана примерно на минуту. Как заявила пресс-служба ГУ МВД России по Москве, «указанные граждане были доставлены в территориальный отдел полиции».

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Практически сразу ответственность за акцию на финальном матче чемпионата мира взяла на себя известная арт-группа Pussy Riot. На фотографиях инцидента можно опознать Петра Верзилова, мужа активистки Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Имена выбежавших на поле женщин пока неизвестны. На странице группы в Facebook появился манифест, объясняющий, что пробег по полю призван привлечь внимание к ситуации в России. Активисты потребовали «освободить всех политических заключенных», «не сажать за лайки», «прекратить незаконные аресты на митингах», «допустить политическую конкуренцию в стране», «не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО». В последнем пункте значилась цель «превратить земного милиционера в небесного милиционера».

Арт-группа пояснила, что таким образом почтила память «великого русского поэта Дмитрия Пригова». Умерший 16 июля 2007 года Дмитрий Пригов был одним из основоположников московского концептуализма и создал, в частности, цикл стихов, посвященный «Милицанеру», нарочито положительному сотруднику правоохранительных органов. «Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим Богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела.

Пока небесный милиционер нежно следит за болельщиками на Чемпионате Мира, земной милиционер готовится разгонять митинги,— говорилось в манифесте.



— Небесный милиционер ласково касается цветка в поле и радуется победам сборной России, а земной милиционер безучастен к голодовке Олега Сенцова».

Друзья задержанных на условиях анонимности раскрыли “Ъ” подробности акции. По их словам, пробег по полю готовился около недели. «Пришлось приобрести паспорт болельщика, чтобы попасть на стадион. Предполагалось, что там в туалете или подсобном помещении удастся переодеться в принесенную с собой полицейскую форму и уже в ней подойти максимально близко к кромке поля,— сказал собеседник “Ъ”.— Петру Верзилову пришлось сделать уставную стрижку, чтобы стать похожим на полицейского, а часть девушек использовали парики, чтобы прикрыть яркий цвет волос». По их словам, женщины ранее уже участвовали в акциях Pussy Riot, но остались анонимными, так как скрывали лица масками-балаклавами.

На момент написания материала активисты находились в отделении полиции, сообщалось, что к ним выехал адвокат международной правозащитной группы «Агора». На финальном матче ЧМ-2018 присутствовали президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также президент России Владимир Путин и глава FIFA Джанни Инфантино. Матч закончился победой сборной Франции, которая обыграла хорватов со счетом 4:2.

Позже в интернете появилось короткое видео, где неизвестный человек беседует с Петром Верзиловым и одной из участниц акции. Человек, который остается за кадром, грубо спрашивает, где активисты взяли форму. Петр Верзилов отвечает: «Взяли напрокат». После этого неизвестный человек заявляет, что пробег по полю «подставляет Россию под штрафные санкции» и добавляет «мне жаль, что сейчас не 37-й год».

Адвокат «Агоры» Николай Васильев заявил “Ъ”, что полиция отказалась допустить его к задержанным. «Они объявили так называемый «План "Крепость",— пожаловался юрист.— То есть дверь закрыли и никого не пускают. Это нарушение права на защиту — я даже не знаю в чем их обвиняют». Господин Васильев сказал “Ъ”, что уже подал жалобу на действия полицейских.

В полиции сообщили, что против выбежавших на поле возбуждены административные дела по ч.3. ст. 20.31 (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, наказание предусматривает до 15 суток ареста) и 17.12 (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов). После вмешательства членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы Николай Васильев был допущен к задержанным, которые находятся в ОВД «Лужники». Как сообщил адвокат, рассмотрение дел пройдет 16 июля в Хамовническом районном суде.

Александр Черных


Участники Pussy Riot получили 15 суток ареста

Благодаря арт-группе Pussy Riot интрига чемпионата мира по футболу не закончилась даже после финального свистка судьи. Еще целые сутки было неясно, какое наказание получат участники скандального панк-проекта за пробежку по стадиону, устроенную на глазах всего мира. В СМИ появлялись сообщения о возможности заведения уголовного дела, тем не менее, суд счел акцию всего лишь «нарушением правил поведения зрителей официальных спортивных соревнований» и назначил художникам по 15 суток административного ареста.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение