Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Троллили два товарища

Националиста судят за шутку в адрес соратника

В Санкт-Петербурге рассматривают уникальное уголовное дело об экстремизме в соцсетях: под судом оказался националист, который в шутку пожелал смерти своему другу аналогичных взглядов. Петербуржец Владимир Рязанцев опубликовал фото своего товарища на фоне флага СССР, назвал его «антифашистом и марксистом», после чего призвал «к линчеванию». Запись обнаружил центр «Э», а Следственный комитет возбудил из-за нее уголовное дело. При этом человек с фотографии официально отказался считать себя потерпевшим и не имеет претензий к своему знакомому.


О ситуации с Владимиром Рязанцевым “Ъ” рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, который представляет его интересы. По словам юриста, националист обратился за помощью к правозащитникам, поскольку «эта история, несмотря на ее незначительность, тянется уже почти четыре года».

Как следует из материалов дела, в 2014 году Владимир Рязанцев продавал через интернет футболки с символикой украинского батальона «Азов» (позднее изображение признано в России экстремистским). Его знакомый Денис Григорук посоветовал отказаться от товара, указав, что за такие майки «могут избить или посадить в тюрьму». Господин Рязанцев не согласился и ответил достаточно грубо, из-за чего товарищи ненадолго поссорились.

В период размолвки Владимир Рязанцев решил «потроллить» знакомого и опубликовал про него пост в своем сообществе «Белые новости v2.0». Запись состояла из фотографии Дениса Григорука на фоне красного флага с подписью «эта красноперая шавка (уничижительное прозвище активистов "Антифа" со стороны ультраправых.— “Ъ”) призывает к триумфу сионизма». Владимир Рязанцев обратился «ко всем белым братьям в Невограде» с призывом «не дать шавке дожить до 2015 года». Тут же были опубликованы адрес и мобильный телефон господина Григорука. Пост заканчивался пожеланием смерти «марксистам и антифашистам». На сообщество «Белые новости v2.0» были подписаны несколько тысяч человек, в том числе и Денис Григорук.

Позже приятели помирились, и господин Рязанский удалил запись. Но к тому времени ее зафиксировал сотрудник центра «Э».

Также он обнаружил другую запись Владимира Рязанского, в которой усмотрел «пропаганду неполноценности» в адрес «европейских наркоманов, гомосексуалистов, алкоголиков, демократов, гуманистов».

В сентябре 2015 года, спустя почти год после публикаций, Следственный комитет возбудил из-за них уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти).

На допросе Владимир Рязанский пояснил, что «обращение к другу носило шуточный характер». Пожелание смерти «марксистам и антифашистам» он назвал «юмористическим троллингом», для которого был использован «тематический набор слов, не несущий никакого умысла на оскорбления социальных групп и призывов». Про вторую запись обвиняемый заявил, что ее опубликовал не он, а кто-то из гостей. При этом он указал, что текст является цитатой из публицистического произведения, которое размещено на множестве интернет-ресурсов.

Допрошен был и Денис Григорук, который заявил следователю, что посчитал запись друга «неадекватной шуткой». «Постоянная аудитория сообщества знает, что я не являюсь антифашистом»,— пояснил он, добавив, что господин Рязанцев и ранее публиковал там «шуточные и неадекватные вещи» о других националистах. В конце допроса он написал официальное заявление с требованием не считать его потерпевшим, так как «не чувствую угрозы со стороны Рязанцева, всерьез его не воспринимаю и не воспринимал».

Тем не менее дело было передано в суд, который начался в марте 2016 года. Защитник смог доказать судье, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями, после чего дело вернули в прокуратуру на доследование.

«Было проведено несколько лингвистических экспертиз, после чего эпизод про "европейцев" отпал, а слова про "антифашистов" следствие переквалифицировало»,— рассказал “Ъ” Виталий Черкасов.



Теперь Владимира Рязанцева обвиняют по ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

«Получается, что конкретного потерпевшего нет, но следствие посчитало, что от записи про друга пострадали общественные интересы,— объясняет господин Черкасов. - На этом примере видно, что "экстремистское" законодательство работает ради отчетности. Если бы Центр "Э" реально переживал за жизнь Григорука, они остановились бы, выяснив, что это был шуточный разговор между двумя друзьями. Максимум, можно было бы дать какое-то письменное предупреждение Рязанцеву, что так шутить не следует. Но реальность их не интересует — все, маховик завертелся. Раз человек привлек к себе внимание, следствие уже не может его просто отпустить. И так начинается многолетнее уголовное преследование за неосторожно сказанное в интернете слово».

Господин Черкасов считает, что эксперты-лингвисты, которые оценивали текст, должны были учесть его «шуточный контекст». С ним согласен директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский (изучает применение антиэкстремистского законодательства). «Если вынести за скобки тот факт, что это шутка над знакомым, то в тексте при желании можно усмотреть и угрозу конкретному человеку, и пожелание смерти марксистам,— говорит он.— Но очевидно, что из-за этих нескольких строчек третьи лица вряд ли почувствуют "ненависть и вражду" к марксистам. Все-таки для этого нужны другие аргументы». Господин Верховский считает, что «эта дурацкая шутка заслуживает иной оценки, нежели уголовное дело, тем более что это все произошло много лет назад».

«Что тут говорить, потерпевших нет, реальных угроз нет, а дело тянется четвертый год. Это показывает, что ст. 282 и ст. 280 УК используются как карательный инструмент,— считает юрист проекта "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.— Необходимо менять законодательство, полностью декриминализировать выражение мнения, даже если эти мнения кажутся неправильными и отвратительными».

“Ъ” попросил двух активистов движения «Антифа» прокомментировать запись господина Рязанского. Человек, известный сторонникам и противникам под псевдонимом Саша Зог, пояснил, что этот пост является напоминанием об «уличной войне начала нулевых»: «Тогда действительно были серьезные столкновения и на специальных сайтах публиковались адреса активистов, в том числе и мой. 10 лет назад это было действительно опасно: людей убивали в подъездах. Никому и в голову не пришло бы так шутить. Но сейчас ситуация изменилась, подобная опасность практически сошла на нет. Поэтому отсылки к тем дням многими людьми с обеих сторон конфликта уже воспринимаются как шутка».

Саша Зог считает, что нужно оценивать не фразы, а их последствия:

«Уж если и потерпевший считает запись шуткой, мне непонятно, что тут вообще делают наши правоохранительные органы. Это явно не имеет отношения к борьбе с преступностью».



«Выглядит все, будто дело завели не из-за заботы о потенциальном потерпевшем, а для служебной отчетности,— согласен активист, известный как Иван Красный.— Но это не отменяет того, что персонаж, попавший под каток системы, является маргиналом, который может принести себе, близким и обществу только боль и вред. Его "троллинг" является отголоском недавнего уличного террора, организованного его соратниками. Сейчас такое же ультраправое насилие мы видим на Украине. Именно на поддержку этого безумия отправляются деньги с продажи футболок национал-социалистического батальона "Азов"». По мнению активиста, текст Владимира Рязанского не заслуживает тюремного срока, но «юноше пойдет на пользу трудотерапия на природе под чутким вниманием людей, понимающих, как интегрировать его в общество».

Стоит отметить, что предостережение Дениса Григорука, которое тот в 2014 году высказал по поводу опасности торговли майками «Азова», впоследствии полностью подтвердилось. Осенью 2014 года сторонники депутата Виталия Милонова заметили интернет-магазин Владимира Рязанцева и сделали там «контрольную закупку» двух возмутивших их маек. Господин Рязанцев принес заказ покупателям, но обнаружил на месте встречи депутата Милонова и группу поддержки из десяти человек. Показания о дальнейшем расходятся: по одной из версий, господин Рязанцев начал стрелять по нападавшим из травматического пистолета, по другой — сторонники депутата отняли у него оружие и несколько раз выстрелили в воздух. Как бы то ни было, после встречи Владимир Рязанцев был доставлен в больницу с сотрясением мозга, переломом руки и раздробленной пяткой. За стрельбу в общественном месте против него было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), однако позже оно было закрыто.

Александр Черных


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение