Коротко


Подробно

Фото: Андрей Бойко / Коммерсантъ   |  купить фото

Режиссер желаний не имеет

Члены ОНК посетили в колонии Олега Сенцова впервые с момента объявления им голодовки

Пока омбудсмен Украины добивается встречи с голодающим 44-й день в российской колонии режиссером Олегом Сенцовым, его посетили члены ОНК ЯНАО — впервые за эти полтора месяца. По словам председателя ОНК Данилы Гонтаря, режиссер, приговоренный к 20 годам лишения свободы за подготовку терактов в Крыму, выглядит худым, но бодрым, голос у него не дрожит. От голодовки он отказываться не собирается.


Впервые с начала голодовки украинского режиссера Олега Сенцова в исправительной колонии «Белый медведь» в ямало-ненецком городе Лабытнанги его посетили члены общественной наблюдательной комиссии ЯНАО. До этого несколько недель у них не было возможности заходить в места лишения свободы: полномочия старого состава закончились. В конце мая в Общественной палате РФ состоялись выборы нового состава комиссии. «Но нам какое-то время не выдавали удостоверения ОНК, с которыми можно проходить в колонии. Удостоверения выдали только 18 июня»,— пояснил “Ъ” председатель ОНК ЯНАО Данила Гонтарь. До этого члены ОНК ездили к Олегу Сенцову вместе с уполномоченным по правам человека в ЯНАО Анатолием Саком в начале этого года.

«Когда я с коллегой пришел к Сенцову, он находился под капельницей,— рассказал “Ъ” господин Гонтарь.— Мы сразу его спросили, добровольно ли он получает медицинское вмешательство. Он пояснил, что согласился на это. Голос у него бодрый. У Сенцова нет ни пожеланий, ни каких-либо претензий. Но голодовку он не намерен оставлять». «Что касается веса, то на глаз я, конечно, не могу определить. Кроме того, он лежал в одежде. Но он и раньше не выглядел полным, скорее худым. И сейчас выглядит так же»,— добавил господин Гонтарь. Напомним, ранее госпожа Москалькова заявила, что осужденный во время голодовки поправился на два килограмма. Председатель ОНК предположил, что омбудсмен, скорее всего, оперировала данными ФСИН. По словам адвоката осужденного Дмитрия Динзе, изначально Олег Сенцов весил «90 с небольшим килограмм», а сейчас его вес снизился до 77 кг.

Члены ОНК отметили, что с осужденным обращаются в рамках закона. Господин Гонтарь пояснил, что не видит необходимости в частых посещениях господина Сенцова: «Есть и другие осужденные, другие колонии и изоляторы». Вместе с тем если раньше члены ОНК жаловались на удаленное расположение колонии «Белый медведь» от Салехарда, то в новом составе комиссии есть жители Лабытнанги, которые в острой ситуации могут быстро добраться до колонии.

Бессрочную голодовку режиссер, осужденный в 2015 году, объявил через своего адвоката 14 мая, назвав единственным условием ее прекращения «освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся в РФ». Как сообщила в своем Facebook уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова, на 26-й день голодовки у осужденного произошел кризис и его доставили в больницу. Врачи хотели насильно накормить режиссера, но тот отказался. Во ФСИН отрицают информацию о принудительном кормлении. «Ему назначена и проводится поддерживающая терапия, направленная на поддержание основных функций органов и систем организма и недопущение развития осложнений,— говорится в официальном сообщении пресс-службы УФСИН России по ЯНАО.— Состояние здоровья Сенцова оценивается как удовлетворительное». В настоящее время украинский омбудсмен просит у ФСИН России разрешения на посещение осужденного. МИД Украины также направил в Россию ноту с требованием обеспечить допуск украинского омбудсмена к гражданам страны, находящимся в заключении в России.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение