Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейские устроили на АЗС контрольную закупку

О чем говорят результаты проверки

МВД выявило 60 нарушений на столичных АЗС — большинство из них связаны с недоливом топлива, а также низким качеством продукта. Всего же было совершено более 400 контрольных закупок. Полиция начала проверку после исследования, проведенного Федерацией автомобилистов России. Ранее они сообщили, что около 76% АЗС по всей России недоливают топливо. Организации провела мониторинг 34 заправок в 13 регионах.


Исследование ФАР вызвало неоднозначную реакцию у участников нефтяного рынка, отметил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Но проверка МВД, по его словам, оказалась объективней.

«В связи с волной негативной информации, которую озвучила Федерация автомобилистов России, была дана команда проверить, насколько достоверны такие данные. Нарушения, которые обнаружило МВД, совершенно отличаются от тех цифр, которые называли в ФАР. Это более или менее объективные показатели — полицейские проверили 400 заправок, а в федерации проверили в 10 раз меньше их количество. При этом там сделали какие-то далекоидущие выводы, — пояснил он. — 60 случаев — это не только недолив, но и ряд других нарушений. В том числе были замечания и по качеству, и по процедуре предоставления информации потребителям. А что касается недолива, это заложено самими производителями бензина. Объем топлива меняется в зависимости от температуры, и на стыке передачи от одного собственника другому возникают эти проблемы, то есть появляется недостача, которую надо закрыть».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что владельцы АЗС меняют настройки в колонках и недоливают бензин совсем не потому, что учитывают физические особенности топлива, а просто потому, что зарабатывают на этом большие деньги.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что речь идет о миллиардах. При этом бороться с этим можно только с помощью современных технологий.

«Практически на всех заправках бензин недоливают. Есть ряд оценок в топливной индустрии, которые говорят, что в среднем этот показатель составляет 10%. Сейчас схемы недолива ушли в XXI век, и все махинации идут на уровне программного обеспечения. В этом заинтересовано очень много человек, в том числе и проверяющие, и те, кто проверят проверяющих. Деньги там крутятся очень большие. В некоторых странах действует такая система, в которой используется специальный фискальный пистолет с независимым счетчиком, который онлайн передает данные в налоговые органы. Этот пистолет является гарантией того, что вам отпускают ровно тот объем топлива, который вы купили. Просто в России ни у кого нет заинтересованности в том, чтобы эти технологии внедрять», — пояснил Петр Шкуматов.

Тем не менее, не всегда недолив бензина связан с физическими особенностями, сообщил руководитель общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов. Зачастую это происходит из-за умышленной перенастройки колонок. По словам эксперта, если сами потребители не будут жаловаться на проблему, то решить ее полностью будет непросто.

«По большому счету, недолив — это заданная программа, которая в конкретный момент регулирует поступление топлива. Просто сейчас везде установлены программные комплексы. И для того чтобы массово недоливать топливо, нужны соответствующие заводские настройки, либо нужно взламывать ПО. Если на колонке стоит специальная печать, то туда уже никто не залезет. В прошлом году ФСБ выявила сеть АЗС, для которой программное обеспечение было изменено, вследствие чего покупателям бензин недоливался. Вот это мошенничество, — подчеркнул эксперт. — Чтобы заставить заправку работать, нужно чтобы на нее обратило внимание государство. Колонка проверяется раз в год. А если вы где-то на трассе заправились на АЗС и чувствуете, что у вас идет непривычно большой расход топлива, то вы же не будете возвращаться и что-то выяснять, а плюнете и поедете дальше».

Проблему с недоливом уже признали в Независимом топливном союзе. Но там считают, что нарушителей на самом деле меньше, чем утверждают эксперты. При этом бензин в России дорожает несколько месяцев подряд. В какой-то цены момент ползли вверх на рубль в неделю. После вмешательства властей рост приостановился.

Сами игроки рынка сетуют на сложную ситуацию: оптовые цены на топливо практически сравнялись с розничными, и приходится работать практически в убыток. Именно поэтому АЗС вынуждены нарушать правила, иначе они просто разорятся, уверен глава Независимого топливного союза Павел Баженов: «Сегодня на рынке, особенно для независимого сектора, действительно созданы условия, которые просто не дают работать. Сейчас оптовые цены находятся на уровне розничных.

Безусловно, эта ситуация толкает игроков к тому, чтобы делать выбор между плохим и очень плохим решением.

Тем не менее, большинство независимых сетей очень дорожат своим потребителем, ведь мы работаем с постоянной клиентской базой. И если ты сегодня обманул или залил в автомобиль что-то непонятное, то люди больше к тебе не приедут. Тех, кто этим грешит, а это далеко не все, можно как-то понять, потому что именно государство создало такие условия, чтобы эта проблема расцвела».

Ранее в Независимом топливном союзе заявили, что будут подавать в суд на Федерацию автомобилистов России. По их словам, данные представленные организацией, «сомнительные». Сейчас решается вопрос о подаче иска о клевете.

Владислав Викторов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение