На российских заправках зафиксировали недолив

Как работают АЗС в стране

Бензин подвергнут тщательной проверке — Роскачество начинает масштабный мониторинг топлива на российских заправках. Предметом исследования станет как качество самого продукта, так и факты недолива.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Всего бензин проверят более чем по 30 параметрам, сообщила пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева: «Исследование пройдет по нескольким направлениям. Например, на предмет фальсификации, то есть на соответствие бензина заявленному октановому числу. Речь идет о мимикрии под какой-то более дорогой бензин.

Также будут проведены экспертизы по выявлению содержания присадок, качественным характеристикам топлива и, конечно, недоливу бензина.

По мнению ряда экспертов отрасли, основными источниками фальсифицированного топлива являются базы нефтепродуктообеспечения, то есть те компании, которые осуществляют отгрузку топлива в розницу. Безусловно, среди потребителей существует такое распространенное мнение о том, что какая-то недобросовестная организация осуществляет, по сути, смешение разных типов и партий топлива, в том числе и происходящего в смене НПЗ».

Ранее стало известно, что 3/4 заправок в стране недоливают бензин. К такому выводу пришли в Федерации автомобилистов России. В организации проверили десятки АЗС в 13 регионах. Мониторинг проводился «тайными покупателями» при помощи специально оборудованных машин. Как выяснилось, в среднем водители недополучают 5% оплаченного топлива. Однако бывают и более крупные обманы. Чаще они случаются на небольших несетевых заправках, сообщил руководитель ФАР Сергей Канаев.

«Мы взяли северо-западное направление — город Санкт-Петербург, и далее по трассе М10 через Москву двинулись на юг по трассе М4 и, соответственно, нашим южным регионам. Всего было проверено порядка 75 АЗС. Сам мониторинг мы поделили по группам на три составные части. Первая — это вертикально интегрированные компании, такие как ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", "Роснефть". Далее мы взяли крупные федеральные сети, например, Shell, региональные сети — липецкие, петербургские компании и так далее. И третья часть — это мелкосетевые и частные АЗС. Если взять пять вертикально интегрированных АЗС, то недолив найден только в одном случае, и то он не существенный — 1,63%, а 1% у нас был взят за погрешность. Далее у нас шла 21 федеральная и региональная сеть, там был выявлен недолив 5-6% — в среднем он составил 7%, максимальный — около 19%. По мелкосетевым мы взяли всего восемь АЗС, и в 100% был найден недолив. Максимум — 15%», — рассказал Сергей Канаев.

В Независимом топливном союзе признали, что проблема недолива бензина существует. По словам руководства объединения, таким образом владельцы заправок пытаются повысить рентабельность своего бизнеса. А чтобы этого не было, нужно установить справедливую цену на горючее.

Недолив топлива также объясняется и проблемами с транспортировкой бензина, отметил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко: «По своим физическим свойствам бензин — это жидкость, которая изменяется в зависимости от ее нагрева от температуры. Допустим, зимой, если вы привезли бензин, который на нефтебазе в емкостях находится при температуре -30 градусов, а на АЗС слили его в емкость, в которой температура +5, он расширится и увеличится в объеме. Фактически появляется излишек. Но летом получается, наоборот, недостача.

Вот с этой проблемой постоянно борются, поскольку бензин производится и реализуется в тоннах в оптовом магазине, а в розничном — в литрах.

Тонны — это массовая единица измерения, а литры — объемная. И когда сложно учесть физические свойства бензина, имеются основания для того, чтобы образовывались недоливы или излишки. Здесь есть еще и вмешательство чисто экономических причин, поскольку на протяжении последних трех месяцев мы наблюдаем дисбаланс оптовых и розничных цен».

В мае в России начал резко дорожать бензин. Чтобы срочно спасти ситуацию, правительство изменило акцизы и договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен. Соглашение, однако, не затронуло оптовый сегмент, поэтому независимые сети начали терпеть убытки и даже закрываться.

Со временем недолив топлива на российских заправках перестанет быть массовым явлением, однако полностью не исчезнет, уверен аналитик консалтинговой компании «Верген Групп» Андрей Гордеев: «На АЗС сохраняются остатки топлива, которое было закуплено еще по высоким ценам. Для его реализации необходимо какое-то время. Сейчас оптовые цены начинают снижаться, соответственно, будут устанавливать маржинальность с их продаж, и поэтому количество случаев недолива будет сокращаться. Однако полностью исключить такую практику нельзя, даже несмотря на увеличение штрафов. Поэтому останавливаться и заправляться на случайных заправках, особенно на безымянных либо мимикрирующих под какие-то крупные компании, не рекомендуется», — пояснил эксперт.

За полгода бензин в России подорожал на 7%. По подсчетам Федерации автомобилистов, в результате недолива реальная стоимость топлива составляет не 44-45 руб., а все 55 руб. за литр.

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...