Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Космоэтические меры

Сотрудникам «Роскосмоса» выдали кодекс служебного поведения

Как стало известно “Ъ”, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утвердил кодекс этики и служебного поведения сотрудников госкорпорации. Внутренний документ, разработанный в рамках закона «О противодействии коррупции» и обязательный для ознакомления, описывает не только правила для работников госкорпорации в части исполнения своих обязанностей, но и ограничения, касающиеся, например, высказываний в СМИ. Курировать исполнение приказа будет заместитель гендиректора «Роскосмоса» по безопасности Сергей Демин.


О том, что в «Роскосмосе» вступил в силу кодекс этики и служебного поведения сотрудников госкорпорации, “Ъ” рассказали два источника в космической отрасли. По их словам, он был утвержден приказом №204 Дмитрия Рогозина от 2 июля. Ответственность за исполнение возложена на заместителя гендиректора по безопасности Сергея Демина. В госкорпорации факт наличия приказа “Ъ” официально подтвердили, уточнив, что кодекс разработан в соответствии с положениями закона №273 от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции».

В документе, с которым ознакомился “Ъ”, 14 пунктов.

В нем говорится, что вне зависимости от занимаемой должности сотрудники «Роскосмоса» обязаны исполнять свои функции «добросовестно и на высоком уровне», «противодействовать проявлениям коррупции» и быть независимыми от влияния отдельных граждан, социальных групп и организаций. Им рекомендовано воздерживаться от «сомнительного поведения», избегать конфликтов, проявлять «терпимость и уважение к обычаям и традициям народов РФ» и учитывать «культурные и иные особенности различных этнических групп и конфессий». Сотрудникам госкорпорации запрещается использовать служебное положение для «оказания влияния на деятельность государственных или муниципальных органов» или решения личных вопросов. «Соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на его (работника "Роскосмоса".— “Ъ”) служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений»,— говорится в документе.

Этические нормы поведения расписаны достаточно подробно. Работникам госкорпорации нельзя прибегать к высказываниям и действиям дискриминационного характера по половым, возрастным, расовым, национальным, языковым, социальным, имущественным, физическим или физиологическим признакам. Им нужно избегать грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предъявления неправомерных обвинений, угроз, провокаций и «действий, препятствующих нормальному общению».

В кодексе уточняется, что работники госкорпорации должны уважительно относиться к деятельности СМИ, но в то же время воздерживаться «от публичных высказываний, суждений и оценок» деятельности «Роскосмоса», если это не входит в их должностные обязанности.

Сотрудникам приказано воздерживаться от обнародования в СМИ стоимости товаров, услуг и сумм контрактов в иностранной валюте между резидентами РФ, показателей бюджетов всех уровней, размера государственных и муниципальных заимствований и долгов. «Принимать меры по обеспечению защиты служебной информации ограниченного распространения»,— отмечается в документе.

Отдельно в кодексе описываются требования по антикоррупционной профилактике. Так, сотрудники «Роскосмоса» должны исключать действия, которые могут быть квалифицированы как подкуп иностранных лиц; не допускать конфликта интересов, заранее уведомляя вышестоящее начальство о такой возможности; а также своевременно подавать декларацию о доходах (обязательно для менеджеров среднего и высшего звеньев). «Уведомление должностных лиц корпорации, органов прокуратуры или других госорганов о фактах склонения к совершению преступления является моральным долгом сотрудника,— говорится в кодексе.— За исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка».

Нарушение этих положений чревато для сотрудников «Роскосмоса» не самыми приятными последствиями. Минимальное наказание будет заключаться в рассмотрении факта нарушения на заседании комиссии госкорпорации по соблюдению требований к служебному поведению. В этом случае все ограничится предупреждением о недопустимости неэтичного поведения. Максимальное наказание (вплоть до отправки материалов в правоохранительные органы) будет принято в том случае, если госкорпорация установит обстоятельства, свидетельствующие о наличии в действиях или бездействии работника признаков преступлений.

По словам источника “Ъ” в «Роскосмосе», руководителям структурных подразделений госкорпорации уже поручено под подпись ознакомить с документом своих подчиненных.

Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение