Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Кирсану Илюмжинову дали полтора года

Президент FIDE отстранен от должности

от (обновлено в 13:58)

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила от должности президента этой организации Кирсана Илюмжинова на 18 месяцев. Решение странное, учитывая, что в октябре господин Илюмжинов и так покинул бы президентский пост. Но, похоже, оппоненты главы FIDE решили подстраховаться. Господин Илюмжинов заявил, что намерен и дальше исполнять обязанности президента, так как считает вынесенное комиссией решение незаконным.


13 июля, в пятницу, комиссия по этике FIDE обнародовала решение, согласно которому президент FIDE Кирсан Илюмжинов отстранен от должности на 18 месяцев. При этом реальное отстранение составит полгода, а оставшийся срок дисквалификации, как полагают в комиссии по этике, господин Илюмжинов отбудет с отсрочкой на два года. В решении комиссии говорится, что с марта 2017-го по апрель 2018-го господин Илюмжинов много раз ставил свои собственные интересы выше интересов FIDE, пытался дискредитировать членов президентского совета FIDE, распространял не соответствующую действительности информацию, а также отказался уйти в отставку. Всем этим, считают члены комиссии, господин Илюмжинов нанес ущерб FIDE.

Причины столь жесткого решения в отношении президента FIDE, в общем, понятны — у господина Илюмжинова с прошлого года конфликт с президентским советом FIDE. Спровоцирован он был тем, что Кирсан Илюмжинов попал в санкционный список Минфина США. Это создало трудности в работе FIDE. В частности, были закрыты банковские счета организации. Однако, несмотря на жесткое давление, Кирсан Илюмжинов отказывался покидать организацию, которую возглавил еще в 1995 году, и намеревался участвовать в выборах президента, намеченных на октябрь. Но в конце июня Кирсан Илюмжинов заявил, что не будет баллотироваться и поддержит кандидатуру Аркадия Дворковича, выдвинутого в президенты FIDE Российской шахматной федерацией. Так что, похоже, в FIDE решили подстраховаться на случай если Кирсан Илюмжинов попытается как-то все-таки выдвинуться на выборах, и дисквалифицировали уже уходящего президента.

«Решение комиссии по этике FIDE о моем отстранении абсолютно незаконно. Три члена комиссии приняли политическое решение из-за санкций США в отношении меня.

Я избран на пост президента FIDE представителями 110 государств, и меня не могут отстранить три человека»,— сказал «Интерфаксу» господин Илюмжинов.



Также он заявил, что намерен и дальше исполнять обязанности президента и планирует обратиться в спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и в международный суд по правам человека.

Арнольд Кабанов


Как Кирсану Илюмжинову предложили пожертвовать должностью

В апреле управленческий кризис в Международной шахматной федерации обострился. Члены президентского совета федерации практически единогласно поддержали обращение к руководящему организацией более 20 лет россиянину Кирсану Илюмжинову с просьбой уйти в отставку. Причиной их требования были названы финансовые и репутационные проблемы, связанные со статусом господина Илюмжинова, в 2015 году оказавшегося в санкционном списке Минфина США. Из-за них швейцарский банк UBS, расчетный для федерации, решил закрыть ее счета.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя