Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кассационные инстанции превращаются в самостоятельные суды

Они должны быть созданы в течение года

Кассационные и апелляционные инстанции судов до октября 2019 года станут отдельными судами, то есть будут отделены от региональных судов, в том числе территориально. Такой законопроект одобрила вчера во втором чтении Госдума. Оппозиционеры требовали, чтобы председатели новых судов могли занимать эти должности не больше двух сроков, но думское большинство их не поддержало.


Депутаты одобрили вчера во втором чтении законопроект, по которому в России будут создаваться кассационные и апелляционные суды. Проект, дополняющий новыми статьями закон «О судебной системе РФ», меняет устоявшийся порядок обжалования судебных решений, фактически предлагая его «достаточно серьезное реформирование», пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Сейчас гражданин, не согласный с решением или приговором суда первой инстанции, вправе обжаловать его, подав апелляционную или кассационную жалобу в вышестоящий суд. При этом апелляционные или кассационные инстанции действуют сейчас как подразделения республиканского, краевого или областного суда. «А судьи — под одним судом субъекта федерации, под одним председателем с одним аппаратом суда и, зачастую, в одном и том же здании»,— напомнил господин Крашенинников. «Мы понимаем, что у нас все судьи очень хорошие, но искушение есть»,— заявил он, имея в виду зависимое положение судей, профессиональная задача которых — объективно оценивать решения или приговоры, вынесенные их коллегами. Независимость судьям должны обеспечить кассационные и апелляционные суды, порядок создания которых, а также их полномочия детально описаны в законопроекте.

Новые суды будут надрегиональными. Для этого в РФ предстоит создать пять апелляционных и девять кассационных судебных округов. В один округ включаются несколько субъектов федерации, жители которых смогут направлять жалобы в апелляционный или кассационный суд этого округа. В каждом суде будет председатель с заместителями, аппарат и свое помещение. Причем председатель и его замы смогут оставаться на должностях до 76 лет. Для председателей иных судов, их замов и для всех судей закон устанавливает предельный возраст в 70 лет. Но для кассационных и апелляционных судов решено сделать исключение. «Назначение руководителей этих судов должно быть из тех, кто с огромным опытом»,— обосновал Павел Крашенинников необходимость повышения предельного возраста.

Заодно с этим в проект ко второму чтению оказалась вписана строка, увеличивающая до 76 лет предельный возраст для заместителей председателя Верховного суда РФ (ВС). Закон «О статусе судей в РФ» устанавливает предельный возраст в 70 лет для всех судей, не распространяя эту норму только на председателя ВС. Но никто из депутатов не заметил, что теперь возрастную льготу получат и зампреды ВС. «Какая разница в возрасте, если у нас судьи несменяемы»,— заявил “Ъ” первый зампред думского комитета по госстроительству от КПРФ Юрий Синельщиков.

Для зампредов апелляционных и кассационных судов будет предусмотрена сменяемость, но оппозиционеры отметили неравенство между председателем и его замами. «Заместителями судьи могут быть только два срока, а председателем — сколько угодно,— возмущался Сергей Иванов (ЛДПР).— А мы же законопроект принимаем, чтобы не было местечковости, прикормленности судей при одном председателе». Поэтому господин Иванов настаивал, чтобы в новых судах была «полная сменяемость» и для председателей: «Два срока — а потом, пожалуйста, студентам преподавать». Павел Крашенинников ответил, что сам он «готов поддержать ограничение двумя сроками для председателей», «но законопроект касается только введения апелляционных и кассационных судов». В то же время господин Крашенинников сообщил, что вопрос о двух сроках для председателей судов депутаты сейчас обсуждают «в рабочей группе, созданной при администрации президента». «Мы будем вносить это в виде отдельного законопроекта»,— пообещал он.

«Должен быть один срок для председателя»,— заявил Юрий Синельщиков. Но Павел Крашенинников выступил категорически против ограничения, и поправка коммуниста не получила поддержки думского большинства. В окончательном третьем чтении законопроект будет принят до конца июля.

«До 15 октября 2018 года должны быть назначены председатели апелляционных и кассационных судов»,— сказал Павел Крашенинников. Каждый из новых судов «будет считаться образованным после назначения на должность не менее половины состава судей». Причем создание суда должно быть зафиксировано пленумом Верховного суда, от которого закон требует завершить эту работу не позднее 1 октября 2019 года. Апелляционные суды будут заседать в Калуге, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Для кассационных судов выбраны Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток.

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение