Коротко


Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

«Брексит» пошел другим путем

Британское правительство определилось с планом выхода из ЕС

Правительство Британии в четверг опубликует «Белую книгу» — план выхода страны из Евросоюза. Документ считается «мягкой» версией выхода из ЕС, которая не устроила покинувших свои посты главу МИДа Бориса Джонсона и министра по делам «Брексита» Дэвида Дэвиса. Их кресла уже заняли полностью лояльные к Терезе Мэй министры. Новый глава МИДа Джереми Хант заявил, что его главная задача — поддерживать премьер-министра.


Кабинет Терезы Мэй обещал обнародовать «Белую книгу» более полутора лет, однако раз за разом откладывал публикацию и раскрывал только короткие версии документа. В четверг мир наконец ознакомится с подробным планом «Брексита», финальный вариант которого серьезно отличается от первоначального. Так, если в феврале прошлого года британское правительство обещало выйти из единого рынка ЕС, то в последнем варианте «Брексита» предлагается создать зону свободной торговли между Британией и Евросоюзом.

В понедельник, выступая в парламенте, Тереза Мэй рассказала, что финальная версия «Белой книги» будет основываться на работе, проделанной кабинетом министров за последние недели, а значит, на «мягком» варианте «Брексита». На этот же план Британия будет опираться в ходе нового раунда переговоров с ЕС, который стартует в начале следующей недели.

Смягчение взглядов Терезы Мэй на выход из ЕС привело к отставкам ключевых министров, отвечавших за этот процесс: 8 июля пост министра по делам «Брексита» покинул Дэвид Дэвис, а на следующий день главой МИДа перестал быть Борис Джонсон. Оба они настаивали на более жестких соглашениях в сфере торговли и таможенного контроля.

Британские политики, эксперты и СМИ сразу же стали задаваться вопросом, как эти отставки повлияют на «Брексит» и на рейтинги Терезы Мэй. Газета The Independent в редакционной колонке высказала мнение, что госпоже Мэй «повезло»: свои посты покинули политики, позиция которых представляла «главную угрозу для ее премьерства». «Мягкий» план «Брексита» The Independent предложила не считать «предательством» и посоветовала всем прочесть предложенный правительством документ, прежде чем его критиковать.

Глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, в свою очередь, поставил под сомнение профессионализм британского премьера. «Как мы можем надеяться на то, что она договорится с 27 странами ЕС, если она не может добиться согласия внутри своего же правительства?» — задался вопросом господин Корбин. Он призвал правительство Терезы Мэй либо объединиться, либо «уступить дорогу» тем, кто сможет «вести переговоры от имени страны».

Новые члены кабинета, пришедшие на смену Дэвиду Дэвису и Борису Джонсону, впрочем, полностью лояльны к Терезе Мэй и не планируют уступать никому дорогу. Назначенный в понедельник главой МИДа Джереми Хант заявил, что его главная задача — поддерживать премьер-министра и помогать ей в выработке соглашений с ЕС. У господина Ханта большой опыт в политике: в 2012–2018 годах он работал министром здравоохранения, а до этого два года возглавлял Министерство культуры, СМИ и спорта и по совместительству был министром Олимпийских игр. Однако, несмотря на многолетнюю работу в правительстве, опыта дипломатической работы у политика нет.

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев сомневается, что уход антироссийски настроенного Бориса Джонсона с поста главы МИДа приведет к «резким переменам во внешнеполитическом курсе Великобритании». «Однако шанс попытаться хотя бы частично исправить ситуацию, используя кадровые перемены, безусловно, появляется»,— заявил он. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сказал, что со сменой министра Москва надеется на «политическое просветление Великобритании».

Бывший британский министр по вопросам Европы Денис Макшейн в беседе с “Ъ” отметил, что в его стране, «как и в большинстве стран, внешняя политика находится в руках главы правительства», однако это не делает Джереми Ханта несамостоятельным. «Он серьезный профессиональный политик, который знает свое дело и думает, прежде чем открыть свой рот»,— сказал Денис Макшейн. Он также объяснил, что Великобритания хотела бы поддерживать самые лучшие отношения с Россией, но этому мешает ряд проблем, начиная с «дела Скрипаля» и заканчивая вопросом о статусе Крыма. В то же время собеседник “Ъ” выразил уверенность, что новый глава МИДа «будет приветствовать новый подход в решении этих проблем».

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение