Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Туроператоры меняют вывески

Как игроки рынка реагируют на ситуацию вокруг компании «Натали Турс»

Туристические агентства отказываются от бренда «Натали Турс». Около 15 компаний уже сменили вывески. Некоторые теперь работают по франшизам Coral Travel и Pegas Touristik. Об этом «Коммерсантъ FM» заявили в Ассоциации туроператоров России. Проблемы у «Натали Турс» начались в конце июня. Тогда туроператор отменил чартерные рейсы, а позже и все оплаченные путевки.


Участникам рынка не выгодно сейчас работать под брендом «Натали Турс», подчеркивает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Члены АТОР нам подтвердили, что они оперативно рассматривают такого рода заявки от турагентств и принимают решения, давая им возможность работать под их брендом. Смена бренда, видимо, происходит достаточно быстро, потому что, несмотря на уикенд, по данным на вечер воскресенья, у нас была информация о 15 таких агентствах. Это важная цифра, потому что это были сетевые компании, работавшие под франчайзингом "Натали Турс" и формирующие основной поток этого туроператора, — рассказала Майя Ломидзе. — Компания по-прежнему демонстрирует склонность и намерение остаться на рынке, но по все зависит от того, как будут производиться компенсации туристам, как "Натали Турс" поведет себя в этой части.

Как мы видим, агентства достаточно мобильны и быстро реагируют на конъюнктуру.



И если компания зарекомендует себя как порядочная, держащая свое слово, то в дальнейшем может и не быть проблем с продажами».

Официально о прекращении работы компания «Натали Турс» не объявляла.

Приведет ли закрытие офисов к полному уходу туроператора с рынка?

Представитель транспортного комитета ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин считает, что пока об этом говорить преждевременно. Все будет зависеть от того, как быстро «Натали Турс» погасит все долги перед клиентами, подчеркнул он: «В данный момент люди ждут возврата компенсаций денежных средств. И, конечно, пока компания "Натали Турс" не выплатит их полностью, доверие к бренду будет крайне сложно вернуть. И компании, которые работают как турагентства под именем "Натали Турс", сейчас выбирают других партнеров, так же, как это делают и туристы».

Всего «Натали Турс» продала 10 тыс. туров с вылетом до 1 октября, примерно на $15 млн. Все эти поездки аннулированы.

В Российском союзе туриндустрии ранее заявляли, что финансовых гарантий не хватит на выплаты всем пострадавшим. В самой компании туристам предлагают рассмотреть разные варианты, в частности, обмен одной путевки на другую, но со сроком вылета через год.

Виктория Феофанова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение