Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

У «Натали Турс» сгорели все путевки

Сумеет ли компания избежать банкротства

от

«Натали Турс» аннулирует все подтвержденные путевки. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил гендиректор компании Владимир Воробьев. Также туроператор временно приостанавливает продажи по всем направлениям. Ранее отели в Испании, Италии, Турции и на Кипре отказались размещать у себя клиентов «Натали Турс» — компания не смогла вовремя заплатить им за бронирование номеров.


«Натали Турс» не будет уходить с рынка и в октябре возобновит продажи путевок, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» гендиректор туроператора Владимир Воробьев.

«С вечера вторника мы стали получать верную информацию от поставщиков об отказе приема наших туристов в связи со сложившейся ситуацией. Для того чтобы не создавать проблем для туристов, мы приняли решение аннулировать забронированные услуги до окончания летнего сезона, до конца сентября. Начиная с 1 октября, компания предполагает возобновить отправку туристов на отдых.

Наш менеджмент не очень хорошо рассчитал финансовые потоки, на это наложился информационный фон.

В конце концов, это привело к тому, что мы столкнулись с дефицитом ликвидности. Мы не ожидали, что, начиная со второй половины апреля, будут такие низкие продажи,— подчеркнул Владимир Воробьев.— Относительно долгов перед иностранными контрагентами можно сказать следующее: крупные туроператоры не работают с поставщиками на предоплатах. То есть у нас открыты кредитные линии, есть определенные депозиты. Эта схема достаточно эффективно функционирует до тех пор, пока не возникает какой-то дефолт, что, собственно говоря, и произошло в пятницу после того, как с нами приостановил сотрудничество один из испанских поставщиков. А дальше просто кредитные линии начали аннулироваться, от нас начали требовать предоплату. Со всеми поставщиками в ближайшее время необходимо провести встречи, передоговориться о возобновлении деятельности».

Сможет ли «Натали Турс» избежать банкротства и вернуться на рынок осенью?

Все будет зависеть от внешних факторов — курса рубля и цен на авиатопливо, считает генеральный директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

«В данной ситуации, когда говорили о том, что у компании все может сложиться нормально, была зависимость от того, как она поладит, в первую очередь, со своими агентами. Практически 90% своих продаж "Натали Турс" осуществляют через них. Если агенты будут работать дальше, то у них будет все хорошо. Но стоит учитывать, что туристический рынок очень зависим, и мы не знаем, что будет в октябре, включая курс доллара, санитарно-эпидемиологическую и политическую обстановку, цены на топливо. Так что сложно делать какие-то прогнозы».

Глава «Натали Турс» Владимир Воробьев уже пообещал, что клиенты компании получат компенсации за отмененные туры. Однако путешественники могут не дождаться своих выплат, сказала «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Владимир Воробьев заявил, что он аннулирует все туры, забронированные в этой компании. Фактически это остановка деятельности. При этом он формально остановку деятельности не объявляет, а, значит, не может включиться в механизм компенсаций туристам, пострадавшим от деятельности этой компании. То есть деньги и фингарантии гражданам выплачиваться не будут. Если он это так и не объявит, а в сентябре начнет снова продавать туры, то покажите мне человека, который пойдет покупать путевку в "Натали Турс".

Объявляя об остановке чартерных программ, господин Воробьев заявил, что всем туристам деньги за поездки вернут. Но почему, собственно, эти средства не были переведены в отели, чтобы люди могли поехать и спокойно отдыхать?»



«Натали Турс» — один из старейших туроператоров на российском рынке. Компания была основана в 1992 году. По данным источников ТАСС, долги «Натали Турс» перед иностранными поставщиками достигают десятков миллионов долларов. Оператор не смог вовремя оплатить услуги контрагентов в Объединенных арабских эмиратах, Испании и Турции.

Александр Губанов


Почему у туроператоров не задалось лето

Кризис на туристическом рынке расширяется. Вслед за «Натали турс» финансовые проблемы возникли еще у одного известного туроператора с длинной историей, так и не оправившегося полностью от кризиса 2014 года, DSBW Tours. По мнению участников отрасли, с трудностями на фоне июньского падения спроса на организованные туры сталкиваются в первую очередь небольшие компании, работающие за счет оборотных средств. Они не выдерживают конкуренцию с сильными консолидированными игроками.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя