Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Отравленный отдых

Елена Бабичева — о массовых инфекциях в детских летних лагерях

По стране прокатилась волна отравлений детей в летних лагерях. Основной причиной вспышек инфекций называют человеческий фактор


Первым в этом году отличился Севастополь. Уже в начале июня в детском лагере «Чайка» зафиксировали вспышку норовирусной инфекции: 22 ребенка были доставлены в инфекционную больницу, но при этом никаких санитарных нарушений в лагере Роспотребнадзор не нашел и пришел к выводу, что дети приехали в лагерь заболевшими. Правда, едва началась вторая смена, как еще 14 детей обратились к врачу по поводу плохого самочувствия — тошноты и рвоты.

Тогда же признаки массового отравления были диагностированы и в лагере «Ласпи», также в Севастополе. На плохое самочувствие пожаловались 480 детей, в больницу попали 20 человек, один ребенок — в реанимацию. Проверка выявила грубые нарушения в организации работы пищеблока: сотрудники не соблюдали личную гигиену и технологию приготовления пищи и мытья посуды. Например, на кухне использовали посуду с поврежденной эмалью и пластиковые емкости, не предназначенные для хранения продуктов. Более того, на стол попадала вчерашняя пища, которую дети не доедали накануне. Суд закрыл лагерь на 70 суток, а на директора лагеря заведено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Виновным в том, что летний отдых детей закончился в больнице, грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 3 лет.

Следом за Крымом статистику летних отравлений пополнил детский лагерь в Свердловской области. Треть детей, а это 66 человек, приехавших в лагерь «Сосновый бор» под Кушвой, уже на четвертый день слегла с симптомами отравления. Источником отравления предположительно стали котлеты «Здоровье», приготовленные с нарушениями все той же санитарии. При этом носителями инфекции оказались повар и мойщица посуды.

Временно закрыт и детский оздоровительный лагерь «Волна» в Удмуртии, в котором сразу у 20 детей были диагностировано пищевое отравление. От работы отстранили шесть сотрудников пищеблока — за прохождение медицинского осмотра не в полном объеме.

Болезнь грязных рук


— Кишечные инфекции всегда там, где есть проблемы с санитарией,— говорит «Огоньку» Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии.— А летом к ней должно быть повышенное внимание. Жара — это идеальные условия для размножения патогенных бактерий, именно они и становятся в основном причиной развития кишечных инфекций летом. В то же время в детских лагерях требования обычно очень строгие, существует масса правил и требований, в том числе к приготовлению пищи. Если все это соблюдается, то всех этих неприятностей вполне можно избежать.

По словам эксперта, самая частая причина таких отравлений — кишечная палочка. Эти бактерии стремительно размножаются в продуктах питания, и если съесть такую еду, то развития кишечной инфекции, которую в быту называют отравлением, не избежать. И пищеблок далеко не всегда становится источником отравления.

— Из года в год мы перед заездом в лагерь просим родителей не давать детям с собой скоропортящиеся продукты,— рассказывает педагог летнего оздоровительного лагеря, попросившая не называть ее имени.— И из года в год обнаруживаем у детей в тумбочках подтаявшие на солнце шоколадки, гниющие фрукты и ягоды. Очень часто детям дают с собой колбасную нарезку. Если ребенок сразу ее не съел, представляете, что происходит с колбасой, лежащей в закрытой тумбочке, летом, через 2–3 дня? Или в родительский день навезут чипсов, газировки, тех же шоколадок-мармеладок. Да еще подкормят бутербродами. А потом начинается — заболел живот, тошнит, рвет. Родители спешат обвинить столовую, но я уверена, все же нарушения санитарии в лагере — из ряда вон случаи. И серьезные детские учреждения тщательно за всем этим следят.

Но помимо бактериальной инфекции в этом году в лагерях все чаще фиксируют вспышки вирусной природы, которые вызывают ротавирус и норовирус.

Проявления болезни схожи — рвота, тошнота, диарея, повышенная температура. Ротавирусы в основном передаются через грязную воду, поэтому вероятность заражения особенно высока во второй половине лета, когда водоемы хорошо прогреваются. Норовирус, названный так по месту своего открытия в городе Норволк, США, более заразный и «действует» в любое время года.

— В народе именно эти инфекции называют кишечный грипп, хотя к гриппу они никакого отношения не имеют,— говорит Михаил Лебедев из ЦНИИ эпидемиологии.— Норовирусы действительно очень заразны, для инфицирования достаточно 10 доз вирусов. Вспышки, как правило, случаются в закрытых помещениях и детских коллективах, а потому норовирус — частый гость и в летних лагерях, и в садах, и в школах. Он передается контактно-бытовым путем: кто-то взялся за ручку общественного туалета, а потом, не помыв руки, пошел готовить обед или накрывать на стол. При этом возбудитель норовирусной инфекции быстро гибнет при термической и химической обработке хлорсодержащими антисептиками. Поэтому выполнение санитарных норм и мытье рук — основной путь для предотвращения распространения инфекции.

Слишком человеческое


Впрочем, оказывается, что руки у нас не моют как дети, так и взрослые.

— Сегодня большинство нарушений в работах летних лагерей связаны с персоналом и с невыполнением прямых должностных обязанностей,— поясняет ситуацию замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.— Самыми частыми становятся несвоевременное прохождение медосмотров и несоблюдение технологии приготовления пищи.

Организаторы детского отдыха говорят о тупиковой ситуации: зачастую для работы на пищеблоках приходится нанимать низкооплачиваемых сезонных работников, которые не могут себе позволить дополнительные расходы на проведение тех же анализов на бактериальные посевы и носительство вирусов (такие исследования не оплачиваются ОМС). Например, принести справку о том, что у них не обнаружен тот же норовирус, должны все сотрудники пищеблоков, работники, которые заняты эксплуатацией водопроводных сооружений, а также те, чья профессиональная деятельность связана с транспортировкой и хранением пищевых продуктов. Но им оказывается проще купить заполненную медицинскую книжку, чтобы устроиться на работу. Найти квалифицированных ответственных работников на два-три месяца в сезон в регионах зачастую нереально. В итоге в прошлом году через суд было закрыто 55 лагерей, которые нарушили санитарно-эпидемиологические требования, в итоге были отстранены от работы 620 человек. Побьет ли 2018 год этот рекорд?

Закрыть нельзя работать


Самый безопасный лагерь — это тот, который закрыт. Такую горькую правду озвучивают между собой организаторы детского отдыха. После трагедии 2016 года, когда в летнем лагере на Сямозере погибли 14 детей, законодательство в сфере детского отдыха решили ужесточить. В частности, в апреле 2018 года был принят закон о безопасности детского отдыха. Теперь, например, ни один лагерь не сможет открыться без проверки Роспотребнадзора. Региональные власти обязаны составить открытый реестр всех имеющихся детских лагерей и предоставить родителям возможность оперативно узнавать информацию о том, что происходит в лагере. Но помимо этого в процессе организации детского отдыха активное участие принимает Министерство образования, которое составляет свои нормативы и правила. В итоге сегодня перед открытием лагерь должен удовлетворять требованиям 96 нормативных документов.

— Только в прошлом году Минобрнауки подготовил десятки правил, касающихся деятельности детского оздоровительного лагеря,— говорит один из владельцев частного лагеря туристической направленности.— В этом году добавились новые. Представляете, больше 100 различных рекомендаций, требований, нормативных актов СанПиНов. Правила действительно регламентируют все, вплоть до того, сколько нужно варить яйца и как расставлять стулья во время завтрака. Многие противоречат друг другу. Соблюдать все просто нереально. А это значит — штраф, закрытие лагеря или заведение уголовного дела.

По мнению члена президиума межрегиональной организации «Содействие детскому отдыху» Галины Суховейко, было бы намного проще, если бы вопрос детского оздоровления регламентировал один закон, а не множество законодательных актов. Это снизило бы и количество дублирующих друг друга проверок из разных органов. Сейчас количество проверок зашкаливает. Например, в 2016 году в один из лагерей Чувашии за лето приезжали с проверкой 200 раз.

Все это приводят к тому, что количество лагерей сокращается (в 2016 году в стране работало 51,9 тысячи организаций оздоровления и отдыха для детей, в прошлом — 46,5 тысячи), а количество нарушений в них — нет.

До всего есть дело


В этой ситуации специалисты советуют родителям как можно активнее вникать в обстоятельства отдыха своих детей. Ведь именно у них теперь есть право контролировать условия отдыха их детей: начиная от обстановки в комнатах и заканчивая меню. И лагерь, который печется о своей репутации, в родительский день разрешает мамам и папам посмотреть, где живет их ребенок, даже вместе с ним пообедать. Конечно, многие дети привередничают, и совершенно на ровном месте. Если ребенок привык завтракать бутербродами, то молочная каша с утра будет для него «гадостью, которой здесь кормят». Тем не менее голод не тетка, и через несколько дней даже самые капризные начинают есть. Если же ребенок продолжает жаловаться, что еда ужасная, это повод поинтересоваться меню у руководства лагеря.

Кроме того, эксперты Федерального центра детского туризма рекомендуют родителям придерживаться некоторых правил при организации отдыха детей. Во-первых, у любого детского лагеря должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение территориального управления Роспотребнадзора — обычно оно размещено на сайте лагеря. Если оно есть, значит, лагерь соответствует требованиям ведомства.

Другой важный момент, на который стоит обратить внимание, есть ли у лагеря договор о медицинском обслуживании и вообще медперсонал. Конечно, как показывает практика, и в этом случае могут быть проблемы, но все же риск значительно меньше. Опытные же родители советуют не стесняться задавать вопросы и персоналу лагеря, и его руководству и везде совать свой нос.

Ну и научить ребенка всегда мыть руки — в половине случаев этого достаточно, чтобы не подхватить кишечную инфекцию и не испортить себе лето.

Елена Бабичева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение