Коротко


Подробно

Фото: МЧС России

Пожарным напомнили о переговорах в «Зимней вишне»

Продлен срок задержания нового фигуранта дела о пожаре

Центральный райсуд Кемерово в воскресенье продлил на 72 часа срок задержания начальнику службы пожаротушения 1-го отряда ФПС по Кемеровской области Андрею Бурсину. Он первым прибыл на тушение пожара в торговом центре «Зимняя вишня», но действовал, по версии Следственного комитета России (СКР), халатно. Суд не стал рассматривать ходатайство следствия об аресте пожарного, поскольку Генпрокуратура из-за разницы во времени не успела проверить законность возбуждения дела в отношении господина Бурсина. Сам он себя виновным не считает. Рассмотрение дела отложено до 10 июля.


Ходатайство следствия об аресте Андрея Бурсина предполагалось рассмотреть сегодня в 11:00 по местному времени, однако заседание было отложено на три часа: защита попросила предоставить ей время для ознакомления с материалами дела. Уголовное дело в отношении начальника службы пожаротушения ФГКУ «1-й отряд ФПС по Кемеровской области» Андрея Бурсина СКР возбудил 7 июля. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие полагает, что пожарный нарушил боевой устав подразделений пожарной охраны, «не организовав управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара», что в итоге привело к гибели людей.

Зал заседания не вместил всех желающих присутствовать в процессе. Кроме потерпевших пришли многочисленные родственники пожарного и его коллеги. Прокурор перед рассмотрением вопроса об избрании меры пресечения подал ходатайство о продлении срока задержания обвиняемому до 72 часов, ссылаясь на то, что Генеральная прокуратура из-за разницы во времени не успела проверить законность постановления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Бурсина. «В отсутствие заключения о законности возбуждения не представляется возможность высказаться об обоснованности либо необоснованности избрания меры пресечения в отношении Бурсина в виде заключения под стражу»,— сказал представитель прокуратуры. Ходатайство прокурора поддержали обвиняемый и его адвокат.

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдуллин и потерпевшие возражали против продления срока задержания и настаивали на том, чтобы рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Бурсину безотлагательно. Следователь мотивировал свое возражение тем, что после возбуждения уголовного дела копия постановления была направлена надзирающему прокурору по электронной почте вечером 7 июля. «Считаю, данное ходатайство надо отклонить и рассмотреть дело немедленно и сейчас»,— сказал потерпевший Александр Ананьев, потерявший при пожаре в «Зимней вишне» трех дочерей. Другие родственники погибших его поддержали.

Пока судья находилась в совещательной комнате, родственники погибших сказали, что готовы ждать столько, сколько потребуется, лишь бы наказали всех виновных.

Виновными они считают в первую очередь пожарных, которые не спасли их детей и «ничего для этого не сделали».

Судья Инна Михайленко постановила продлить срок задержания Андрею Бурсину до 72 часов — до утра 10 июля. «Рассмотрение ходатайств об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу подлежит с обязательным участием в том числе прокурора. Учет мнения прокурора о законности либо незаконности заявленного ходатайства является для суда при принятии решения обязательным. Для соблюдения баланса интересов участников уголовного судопроизводства суд полагает возможным удовлетворить ходатайство прокурора о продлении срока задержания Бурсина до 72 часов»,— зачитала постановление госпожа Михайленко.

Родственники сказали, что они обязательно придут утром во вторник и вообще готовы приходить «в любой день в любое время суток».

Андрей Бурсин заявил журналистам, что не считает себя виновным.

На вопрос, почему его привлекли к уголовной ответственности, он ответил: «Я не знаю».

«Пожарные действовали в сложной обстановке, и потерпевшие по-разному относятся к этому. Кто-то их обвиняет, кто-то считает, что они выполнили свой долг до конца,— сказал “Ъ” координатор уголовной практики общественного центра помощи пострадавшим в "Зимней вишне" Александр Балян.— Действия пожарных — это вопрос оценки выполнения профессионального долга этих людей. Специальная пожарно-тактическая экспертиза должна ответить на вопрос: а что же там было? Часть пострадавших рассказывают о том, как они пытались привлечь внимание пожарных и спасателей к тому, что живые люди находятся в очаге пожара, и как пожарные нерасторопно, по показаниям одних, или неверно, по показаниям других, действовали в этой обстановке. Но мы должны понимать, что пожарные—должностные лица обязаны не только принимать решение о спасении людей, но должны также сохранить жизнь и здоровье пожарному расчету». Господин Балян также сообщил “Ъ”, что предъявление обвинения руководителю тушения пожара стало результатом анализа действий и переговоров боевых пожарных расчетов и их руководства.

В настоящее время, напомним, в уголовном деле о пожаре в «Зимней вишне» десять фигурантов: начальник главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности ведомства Григорий Терентьев, начальник пожарного караула, тушившего пожар, Сергей Генин. Кроме них под стражей находятся экс-директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, управляющая ТРЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, начальник ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и сотрудник фирмы Александр Никитин, экс-начальница госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова, охранник ЧОП «Центр защиты» Сергей Антюшин.

На пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, из которых 37 — дети. В списке потерпевших по уголовному делу более 250 человек.

Юлия Матющенко, Кемерово


СКР дошел до кемеровского контроля

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в ходе очередного визита в Кемерово поручил расширить круг следственных действий, проверив сотрудников контролирующих органов на коррупционную составляющую. Родственники погибших на пожаре просили председателя следкома не сносить здания «Зимней вишни», пока не закончится расследование и не будут вынесены приговоры обвиняемым.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение